当前位置:社会主义论坛/插页/正文
晋宁古滇历史文化旅游区管理委员会:统筹推进项目建设 加快旅游文化产业发展
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 15:19:19 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

再现古滇国建筑神韵的古滇牌坊

古滇艺海大码头

2015年,在中共云南省晋宁县委、县政府的领导和关心重视下,在全县各级各部门的支持和帮助下,晋宁古滇历史文化旅游区管理委员会按照“夯基础、建体制、抓项目、求突破、提效率、谋发展”的思路,紧紧围绕古滇文化旅游名城建设做好各项服务保障,以高度的责任感、紧迫感和使命感切实履行南城规划建设和统筹全县文化旅游产业项目建设两大职责,扎实开展各项工作,古滇名城综合效益初步显现,新昆明南城开发建设不断提速,全县文化旅游产业持续提质增效,为晋宁打造高原湖滨生态城、与全国同步全面建成小康社会作出了积极贡献。

加快推进古滇文化旅游名城建设

古滇文化旅游名城自2012年10月26日启动实施以来,坚持“政府引导、企业主体、市场运作、社会参与”开发格局,遵循“生态环保、公众参与、集体回忆、可持续发展”规划理念,按照“一个旅游景区、一个旅游度假区、一个旅游小镇、一个现代新城”建设模式,沿着“文旅一体化、产城一体化、城乡一体化、景城一体化”发展思路,把握“功能定位、业态组合、要素支撑、市场链接”关键环节,本着“有利于民生条件改善、有利于生态文明建设、有利于经济社会发展、有利于历史文化传承”和“手续不完善不动工、问题不解决不动工、矛盾不化解不动工、各方利益协调不到位不动工”的工作原则,把项目建设融入经济社会发展的各个方面,通盘谋划、一并部署、统筹建设。2015年11月15日,古滇名城首期项目作为2015年中国国际旅游交易会系列活动举行对外开放仪式,得到了出席活动的国家旅游局、省市有关领导的高度评价和社会各界的充分肯定。

抓建设,项目首期建成开放。立足把古滇名城打造成为文化旅游聚集区、生态宜居引领区、产业兴滇驱动区、都市功能拓展区和城乡统筹示范区“四区”的战略高度,积极协调项目业主单位加大投资建设力度,项目累计完成投资约96亿元,一期工程古滇艺海大码头、精品湿地公园、环湖路景观提升改造、七彩迎宾大道、文化景观牌坊、商业服务区等主体项目于2015年11月15日建成对外开放。通过国家旅游局、环保部评审,项目于2016年1月20日被授予“国家生态旅游示范区”称号,初步实现了省委、省政府提出的关于古滇名城在十大历史文化旅游景区中“率先开工、率先建成、率先运营”的目标要求。

重安全,切实打造精品项目。切实抓好安全生产“一岗双责、党政同责”的落实,研究制定并与项目各施工、监理单位层层签订安全生产目标管理责任书。联动县级行政执法监管部门,对古滇项目建设质量安全生产开展常态化、全过程监督检查,并建立完善了项目工作信息动态发布机制。同时,针对已建成对外开放的首期项目,面对日均游客量近5000人的实际情况,研究出台了《古滇文化旅游名城景区综合管理方案(暂行)》等文件,联动县级相关部门做好周末及节假日景区协管值守。

广宣传,项目正能量全面释放。协调争取2015年5月26日全省旅游产业发展大会现场观摩了古滇名城建设,协调省委、省政府及国家旅游局,将首期项目开放仪式纳入2015年中国国际旅游交易会系列活动。按照“政府+企业+媒体+中介”四位一体的宣传模式,统筹资金与云南日报社、云南报业集团《影响力》杂志社、昆明日报社等主流媒体建立合作关系,刊载古滇文化及古滇项目专题报道30余篇,其中,《古滇文化开新篇》《昆明“古滇文化”再铸城市灵魂》被《人民日报海外版》刊载。同时,先后组织县级机关单位及全县各乡(镇、街道)、村(社区)干部群众对项目建设进行观摩。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊