当前位置:社会主义论坛/插页/正文
玉溪市红塔区好家风引领道德新风尚
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 15:26:07 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

开展家规家训诵读活动

开展“汉服·中秋·诵家训”活动

国如车,家是轮。传承好的家风,能影响、促进形成好的社会风气。近年来,云南省玉溪市红塔区从家庭这一社会细胞入手,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一根本,积极挖掘传统文化资源,传承好家风,助力精神文明建设。

弘扬好传统。一是深入挖掘历史人文资源。先后在人民音乐家聂耳、铁面御史陈表、风云学士雷耀龙、护国名将李鸿祥等名人乡贤的故里建起纪念馆、村史馆,展示他们的生平事迹和重要贡献,收录他们教化后人的至理名言,让村(居)民以家乡优秀传统文化为荣,遵循名人乡贤的教诲,保持良好的乡风民俗。选树新乡贤,并对先进事迹进行广泛宣传,让一批既能带领群众致富、又具备道德示范作用的新乡贤成为可亲可敬可学的榜样。二是传承和弘扬中华优秀传统文化及地域历史文化。建起道德文化广场、文化墙、文化长廊,使家规家训、传统文化融入古典建筑风格,彰显地方特色,提升村庄的文化底蕴,孕育好家风。让群众在潜移默化中接受传统文化的熏陶和家规家训的教化,传承自强不息、厚德载物等人文精神。

传承好家训。一是编写好家训。以倡议书等形式广泛宣传动员,以党员干部、公众人物、教育文化工作者家庭为示范,青少年学生家庭为重点,通过在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找和长辈口述、家人共议等形式,挖掘、整理、编写弘扬传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的格言、家规、家训。做到既注重时代特征,又注重地方特色。二是展呈好家训。广泛开展家训“挂厅堂、进礼堂”活动。组织文化志愿者进村入户写家训、拍全家福,制作成匾额、条幅等,挂在门楣厅堂之上;将好家训纳入家谱村史编写、融入村规民约修订之中;整理编辑民间优秀家训、优秀家风家教故事;倡导家庭成员通过家信、微信、短信等多种形式“写家书”,并与亲朋好友分享,促进亲人相亲相爱,推进家训代代相传。

家风文化墙

培育好家风。一是广泛传播弘扬好家风。运用广播、电视、报刊、手机报和微博、微信等形式,开展大讨论,传播好家训、宣传好家风、展示好家庭。组织“红塔区聂耳社区宣讲团”道德宣讲小分队深入社区、村组、企业进行拉网式宣讲;举办各类道德讲堂,讲述家庭感人故事;组织创作反映好家教好家风好家庭的文艺作品,推进家训家风上舞台进礼堂。二是践行好家风。在村(社区)开展“立家训、树家风”活动,引导农村群众积极践行好家风。以“我们的节日”为契机,组织经典诵读、拜谒烈士陵园、讲家风家教故事等活动,弘扬中华优秀文化和传统美德。在学校开展“好家风伴我成长”“小手拉大手,学风带家风”等主题教育实践活动,培养学生良好行为习惯。开展志愿服务进家庭活动,把志愿服务理念播撒进家庭。

建设好家庭。一是争做“最美家庭”。设立家长学校,邀请知名学者、专家等为家长授课,帮助引导家长注重自身修养,提升家教水平。在村(社区)广泛开展“笑脸圆梦”善行义举榜建设,组织家风评议,倡导家庭成员、亲朋邻里经常唠家常、谈家教、议家风。举办晒幸福生活、秀家庭才艺、讲家风故事、比邻里互助等群众性活动,合力共建“最美家庭”。二是展示“最美家庭”。组织开展道德模范、身边好人、美德少年、最美家庭评选活动,选树“最美婆媳”“美德少年”“最美邻里”等典型,倡导在家庭中人人争做好成员、在社会上户户争做好家庭。持续开展“十星级文明户”评选、“和美家庭”评比等活动,发挥好示范带动作用。邀请“最美家庭、好公婆、好儿媳、好邻居”代表走进道德讲堂,分享交流家风民风,弘扬道德风尚,促进社会文明和谐。

(文/图 陈 波 中共红塔区委宣传部副部长、区文明办主任 陈玉红 红塔区文明办 )

(责任编辑 李建宏)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊