当前位置:社会主义论坛/插页/正文
西盟县全面推进 农村安居工程建设
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 17:08:31 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

美丽家园

改造前民房

近年来,中共云南省西盟佤族自治县委、县政府大力推进农村安居工程建设。阿佤人民“拼搏起航,再唱新歌 ”。2015年7月以来,西盟县以云南省农村危房改造和抗震安居工程启动大会在当地召开为契机,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和政治任务,积极争取各级各部门的大力支持,以“精准扶贫、精准安居”为突破,紧紧围绕让农村困难群众住房安全得到保障、生活环境得到改善,住上好房子、培植新产业,过上好日子的目标,举全县之力推进农村安居工程建设。通过攻坚克难,让原来的杈杈房、石棉瓦房变成了小洋楼、砖瓦房,实现“厨卫入户、人畜分离”,基础设施建设逐步改善,特色产业因村发展。

勐梭镇博航十组全力打造安居乐业的美丽家园

探索乡村旅游带动扶贫开发的新路子

博航十组系西盟县勐梭镇秧洛村博航自然村,距勐梭镇政府所在地8公里,距西盟县城11公里。该组交通便利,地理环境优越,是一个以佤族为主的少数民族聚居村落。按照中共普洱市委、市政府打造普洱“绿三角”旅游环线的要求和部署,结合博航自然村是普洱“绿三角”旅游环线的一个重要佤族村落这一实际,把博航自然村的建设发展定位为普洱“绿三角”旅游环线上的扶贫开发重点村、社会主义新农村建设示范村、边疆民族团结和谐村、民族文化乡村旅游试点村来加以建设。建设内容包括:特色民居建设、旅游观光道路建设、电力设施建设、饮水工程建设及文化体育设施和产业建设,项目总投资3231万元。目前,已经完成博航十组38幢特色民居建设,博航八、九、十3个组间连接路面改造,修建水池5个;新建460平方米的窝朗房、500平方米活动广场、38间太阳能洗澡室、38间猪圈及化粪池、2个游客接待中心。

积极探索乡村旅游带动扶贫开发的新路子。依托“西盟第一门户”的区位优势,博航十组立足于优越的自然环境、浓郁的佤族风情,按照“民族文化生态旅游试点村”的发展定位,村庄规划坚持尊重自然、依山就势,功能齐全、设施完备的原则,民居设计以传统佤族民居风格为主调,沿用传统的杆栏式建筑结构,采用钢屋架、铝制茅草等新型建筑材料,实现传统和现代的有机结合,充分挖掘民风民俗,合理布局旅游设施,实现文化旅游一体化,用文化的手段营销旅游产品,用旅游的形式挖掘文化内涵,最大限度地发挥乡村旅游的功能,把博航十组打造成为游客心驰神往、农民安居乐业的美丽家园。

鸟瞰博航十组

着力佤族特色餐饮开发,推动民族文化生态旅游业发展。引进培育了“佤王庄园”等一批特色农家乐,利用“乡村淘宝”项目,以电子商务的形式,把农特产品及民族工艺产品销往全国各地,实现了“农产品进城”“文化外销”。2014年,博航十组民族文化生态旅游村农民人均纯收入达4407元,同比增长15.8%,实现旅游收入26万元。

破除群众住进新房后继续“等靠要”的思想。西盟县妇联、共青团、县科协等部门,开展了以“送党课、送温暖、送技术、送项目、送文化”为主要内容的活动,并开展文化、礼仪、卫生、安全、技能等知识培训,特别是在旅游人才培训培养上,充分挖掘具有一技之长的乡土人才,进行登记造册,有选择性地进行培养,为参与旅游服务行业、发展家庭副业奠定了良好的基础,引导群众勤劳致富。同时,为避免“新房旧貌”“脏乱差”等现象,充分发挥村民自主管理的作用,制定了包括遵纪守法、爱护环境、尊老爱幼、诚信经营等内容的《村规民约》,村民自觉遵守、相互监督,逐渐养成了良好的环境卫生习惯,减少了柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑的现象,形成了佤族村寨生活的新风尚。2013年,博航十组被评为“云南30佳最具魅力村寨”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊