当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
系列讲话贯穿着马克思主义世界观方法论

□ 董振华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:16:40 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

学习习近平总书记系列重要讲话精神,最重要的是掌握其精神实质,把握其灵魂,掌握和学习其中所蕴含的基本立场以及科学的世界观方法论,使之内化于心,外化于行。正如习近平总书记所指出的,我们党在中国这样一个有着13亿人口的大国执政,面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放新篇章。

根本立场:以人民为中心(价值性)

坚持马克思主义世界观方法论,要坚持马克思主义的基本立场,即人民大众的立场。这个立场和马克思主义的创始人——马克思的人生理想和价值追求是分不开的。马克思在《青年在选择职业时的考虑》这篇文章中,表达了“选择最能为人类福利而劳动的职业”志向,这就是人民的立场、群众的观点。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯把这一政治立场和人生理想正式表达为:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”我们一代一代共产党人正是始终坚守着马克思主义的这一根本立场,不断带领和团结人民群众进行革命、建设、改革和发展,从一个个胜利走向了更大的胜利。

2012年11月15日,习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面时提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。老百姓对美好生活的追求,就是我们的努力方向。”2013年3月19日,他在接受金砖国家媒体联合采访时的答问时更是强调:“中国共产党在中国执政,就是要带领人民把国家建设得更好,让人民生活得更好。”2013年12月26日,在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上他强调:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。”2016年1月18日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上,他指出:“要着力践行以人民为中心的发展思想。”从中我们可以清楚地看到一条一脉相承又与时俱进的思想主线,这就是:始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益。这就是马克思主义的根本出发点和落脚点,也就是基本的政治立场。正如习近平总书记一再强调的,始终站在人民大众立场上,始终不脱离、不动摇这个立场,这是共产党人掌握马克思主义世界观的重大问题。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊