当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
正确学习理解党中央治国理政新理念

□ 李涛
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:16:35 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,以新的理论和实践,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政的新理念,进一步丰富和发展了中国化的马克思主义。在纪念中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记明确指出:“全党要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。”认真学习和准确把握以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念的基本内涵,对实现“两个一百年”的奋斗目标具有非常重要的意义。

以人民为中心的执政新理念

习近平总书记指出:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”习近平总书记明确把“为人民服务”摆在执政理念的首要位置,表明为民是习近平总书记治国理政的核心价值理念。相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。习近平总书记始终站在最广大人民的立场上,紧紧围绕最广大人民的根本利益治国理政。从“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,到“始终把人民放在心中最高的位置”;从“坚持以人民为中心的发展思想”,到“民心是最大的政治”,再到“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。”这些都表明,习近平总书记极其鲜明地确立了以人民为中心的执政理念。

人民拥护和支持是党最牢固的执政根基,也是中国共产党最深切的认识。“民为邦本,未有本摇而枝叶不动者”。习近平总书记一直这样告诫全党、警醒全党,“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格”,“坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基”。为民造福是中国共产党人必须具备的执政情怀,必须始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。以人民为中心治国理政,让人民得到更多福祉,自然就能得到人民的支持和拥护。

习近平总书记把为民理念转化为党的路线方针和政策,融入执政目标、执政方略、执政体制、执政方式等所有构成治国理政活动的要素之中。大力推进中国特色社会主义伟大事业、中华民族伟大复兴的中国梦、党的建设新的伟大工程,使为民理念能够在中国共产党治国理政的实践中落地生根,开创了党和国家事业发展的新局面,开辟了坚持和发展中国特色社会主义的新境界。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊