当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
文化与旅游产业融合发展研究(三)

□ 云南省晋宁古滇历史文化旅游区管理委员会
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:23:42 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

旅游产业已经成为引领国民经济发展新的支撑点,成为稳增长的重要引擎、调结构的重要突破口、惠民生的重要抓手、生态文明建设的重要支撑、繁荣文化的重要载体和对外交往的重要桥梁,成为推进新型城镇化、农业现代化、乡村美丽化、城市智慧化和生态绿色化的重要力量。为抢抓国家“一路一带”建设和全国旅游产业发展的黄金机遇,把握好云南旅游强省建设和昆明世界知名旅游城市建设等重大战略机遇,云南省晋宁县要依托数量丰富且禀赋较高的文化旅游资源助推全县产业结构调整,打造文化旅游产业引领的“晋宁发展模式”,强化文化旅游产业的融合发展。

推进融合发展,创新旅游业态

充分发挥旅游业综合性强、关联度广、外向度高、带动性大的产业特性,不断扩展产业领域,延伸产业链条,进一步推动旅游产业与其他产业融合互动发展,充分释放旅游产业的经济、社会、文化功能,扩大旅游产业规模,提高综合效益,促进经济社会发展;坚持统筹兼顾、互促联动,加快推进旅游产业与文化建设、城镇建设、产业建设、生态建设、乡村建设的融合发展,促进旅游业态创新,培育涉旅全产业链,进一步拓展旅游产业发展空间,释放文化旅游产业的发展潜力,发挥对经济社会发展的带动作用。一是推进与新型城镇化的融合发展。按照景城一体、城旅融合的发展理念,加快实施“双城计”,形成南城(晋城)文化旅游推进旧城改造、西城(昆阳)文化旅游推进城市转型发展。二是推进与美丽乡村的融合发展。依托特色传统村落,加快美丽乡村建设与文化旅游产业的融合,积极打造田坝、大绿溪、龙王潭、小石板河、新寨、石门坎等一批特色旅游村。三是推进与生态文明的融合发展。推进环滇(湿地公园)生态休闲露营地和生态文明教育基地的建设;依托一字格、六街、大绿溪等地的森林资源,培育打造森林体验基地、森林养生基地和户外运动基地。四是推进与现代农业的融合发展。结合蔬菜、林果、花卉、奶牛、药材等特色产业,大力发展以都市农庄、休闲旅游示范点为代表的观光农业、休闲农业、体验农业和创意农业建设。五是推进与主导产业的融合发展。鼓励与工业融合,结合百威英博啤酒、雨润农副产品全球采购中心等项目建设,引进、培育3~5家以特色养生食品、青铜仿古文物、户外运动用品为主的旅游商品生产、制造和加工企业。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊