当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
整村推进与精准扶贫两手抓

□ 王锡林 王新春 杨丽梅 钱思顺
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:23:38 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

推进精准扶贫,关键是帮扶措施精准。推进精准扶贫,要瞄准目标人群,找准致贫症结,对症下药,精准施策。在精准扶贫具体工作中,我们必须始终坚持实事求是,根据贫困的类型和原因、发展的资源和条件,科学制定扶贫开发方案,提高扶贫措施的精准性、系统性和可操作性。

社会实践调查基本情况

为深入了解云南农村当前扶贫攻坚的冲刺情况,2016年1月中旬,楚雄师范学院思政部组成社会实践课题调研组,深入云南省楚雄彝族自治州楚雄市树苴乡九街村委会马家村和二街村委会他武村及双柏县妥甸镇丫口村委会,就扶贫攻坚现状开展了调研。

马家村概况。马家村是一个典型的多民族聚居高寒山区村,有107户,人口670人,人均收入6000元左右,扶贫建档立卡户3户,扶贫建档立卡人口12人。2007年被立项为云南省民族团结进步示范村,2014年被立项为云南省少数民族特色旅游村寨,基础设施和基本公共服务产品建设到位,发展条件良好。

他武村概况。他武村有77户,人口347人,人均收入2850元,贫富差距较大,水泥硬化路已覆盖全小组。村中有的农户人均收入达6000元以上,有的农户则不足2000元。由于该村2015年之前通过“一事一议”“美丽乡村”项目已投入80万元,2015年又实施“整村推进”,投入40万元。前后共计投入120万元。村委会考虑全村范围各村民小组间的适当平衡,没有再给该村扶贫建档立卡指标。他武村是树苴乡最有希望在2018年如期脱贫的彝族村之一。

丫口村委会概况。丫口村委会辖18个自然村,有416户,人口1778人。人均纯收入1838元。整个丫口村委会只有从218省道进入村委会的2公里水泥硬化路面,其他所有村间道路全是土路,甚至没有路。村内基础设施极为薄弱,生产条件极差,公共服务产品几乎为零。2013年扶贫建档立卡在丫口村委会中确定了从未实施过国家资助项目的老杨村等7个村为贫困村民小组。这7个贫困村有204户,人口773人。2013年扶贫建档立卡户144户,人口622人。2015精准识别建档立卡贫困户113户,人口494人。该村属于云南省脱贫攻坚难度较大的村寨之一。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊