当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
习近平治国理政思想的鲜明特征

□ 杨云
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:31:37 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记站在时代发展的战略高度,立足国际国内发展全局,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一当代中国发展进步的主题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提出了一系列相互联系、相互贯通的新思想新理念新战略体现出鲜明的特征。

第一个鲜明特征:始终贯穿了坚持中国共产党

是中华民族伟大复兴领导核心这个根本保障

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话指出:“办好中国的事情,关键在党”。“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇”。

历史证明,只有中国共产党才能救中国。在近代,中华民族内忧外患,社会危机空前深重,中国人民为了救亡复兴,进行了艰苦卓绝的探索和斗争,尝试了洋务运动、君主立宪、资产阶级革命等各种道路,但是最终都失败了。只有在马克思列宁主义同中国实际与中国革命相结合,产生了中国共产党之后,只有在中国共产党带领中国人民进行了28年的浴血奋战,建立起中华人民共和国之后,才真正拯救了中国、中国人民和中华民族。正如习近平总书记所指出的那样,正是因为中国共产党的坚强领导,才使有5000多年历史的中华文明全面迈向现代化,并在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使有500多年历史的社会主义开辟出具有现实性和可行性的道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使有60多年历史的新中国取得举世瞩目的成就,让中华民族焕发出新的蓬勃生机。

未来将继续证明,只有中国共产党才能带领中国人民最终实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记指出,中国特色社会主义是我们开辟未来的根本保证,而中国特色社会主义的最大优势就是中国共产党的领导,只有中国共产党的领导,才能把中国特色社会主义事业不断推向前进。中华民族的伟大复兴离不开改革开放的伟大旗帜,习近平总书记指出,只有中国共产党自我革命的气魄和坚韧不拔的毅力,“才敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾”,才能把改革开放继续推向深入。中华民族的伟大复兴包含着广大人民群众的幸福生活。只有中国共产党,才会把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把“人民拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”,所以,只有中国共产党才能带领人民创造幸福生活。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊