当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
领导干部要做践行核心价值观的表率

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:31:09 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,明确要求党员、干部特别是领导干部要在培育和践行社会主义核心价值观方面带好头,以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,为民、务实、清廉,以人格的力量感召群众、引领风尚。面对新形势、新情况、新任务和新要求,领导干部应坚持“六个自觉”做好“六个表率”,在培育和践行社会主义核心价值观中发挥引领示范作用。

自觉坚定认同信仰,做带头坚守理想信念的表率。培育和践行社会主义核心价值观,首先要认同,只有思想认同,才能信仰坚定,才会自觉践行。党的十八大提出了培育和践行社会主义核心价值观,社会主义核心价值观与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这“三个层面24个字”是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。党的领导干部必须坚持信仰,不能让信仰和时代脱节、和发展脱节,更不能让信仰和我们的宗旨脱节。领导干部要自觉把自己的思想和行动统一到社会主义核心价值观上来,自觉剔除私心杂念,把个人理想、个人价值追求向社会主义核心价值观靠拢,做坚定的信仰者。习近平总书记指出,理想信念坚定是好干部第一位的标准,强调理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,否则就会“缺钙”,就会得“软骨病”。领导干部要把理想信念教育作为自我成长的“先导工程”来抓,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,切实增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,善于把远大理想和现实任务结合起来,用坚定的理想信念练就“金刚不坏之身”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在利益诱惑面前立场坚定,增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。

自觉加强学习领会,做带头学习践行的表率。加强学习是让社会主义核心价值观入脑、入心的基本途径。领导干部要自觉端正学习态度,带头学深学透,通过学习,领会掌握社会主义核心价值观的深厚内涵,不但要熟知熟背社会主义核心价值观“24字”基本内容,更要清楚明白三个层面的基本要求,每个词的基本含义及其对应的行为规范。要通过学习,深入理解培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,深刻认识培育和践行社会主义核心价值观,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量具有深远的历史意义;是不断增强社会主义意识形态吸引力和凝聚力的必然要求,对于更好地巩固和发展社会主义意识形态具有鲜明的政治意义;是国家文化软实力的核心内容,对于提高国家文化软实力、增强和壮大综合国力具有重要的战略意义;社会主义核心价值观鲜明地向世人展现了当代中国共产党人思想上精神上的旗帜,对于坚定不移地走中国特色社会主义道路具有方向性的时代意义。通过学习不断提高理论素养,拓展视野,开阔胸襟,积淀知识,增长才干,提高本领;通过学习加强党性修养,坚定理想信念,宁静致远、淡泊名利,严格守住法规防线和道德底线,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致;通过学习净化心灵、陶冶情操,提高道德修养,提升精神境界。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊