当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
充分体现城市建设中的新发展理念

□ 容国玲
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:29:49 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

城市是经济社会发展和人民生产生活的重要载体,是现代文明的标志。新中国成立特别是改革开放以来,我国城市规划建设管理工作成就显著,城市规划法律法规和实施机制基本形成,基础设施明显改善,公共服务和管理水平持续提升,在促进经济社会发展、优化城乡布局、完善城市功能、增进民生福祉等方面发挥了重要作用。同时务必清醒地看到,城市规划建设管理中还存在一些突出问题。习近平总书记对深入推进新型城镇化建设作出重要指示,强调城镇化是现代化的必由之路,要以五大发展理念为引领,以人的城镇化为核心,更加注重户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。最近,党中央和国务院出台了两个文件,一个是关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见,提出城市规划建设管理的总体目标是实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好。另一个是关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见。这是中国政府布局城市发展的顶层设计之笔,体现了“让人民生活得更美好”的城市建设理念。

城市建设让人民生活更舒心

五“量”同向发力,治疗“城市病”。在城镇化进程中,雾霾污染、交通拥堵、垃圾围城、城市“摊大饼”、文化缺失……各种“城市病”的出现不同程度地影响了城镇化的健康发展。为城市把脉,开出药方,根除“城市病”,引导城市更健康发展,城市建设和管理者,就要做到管理更文明,服务更贴心,才能使市民更好地分享城市发展的成果,有更多的获得感,生活得更舒心。要把握发展规律,推动以人为核心的新型城镇化,发挥扩大内需的最大潜力,促“速度型”城市建设转变成“质量型”城市建设。按中央要求,汇聚各方力量,坚持做到框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量同向发力才能有效化解各种“城市病”。

“五统筹”强化城市工作“五性”。中央提出,统筹“空间、规模、产业”三大结构,统筹“规划、建设、管理”三大环节,统筹“改革、科技、文化”三大动力,统筹“生产、生活、生态”三大布局,统筹“政府、社会、市民”三大主体,全面提高城市工作的全局性、系统性和城市发展的持续性、宜居性,以及提高各方推动城市发展的积极性。在具体实践中,城市工作应“坚持大中小城市和小城镇协调发展,城市和农村必须互补协调发展,坚持紧凑式的城镇空间密度,防止盲目的政绩冲动、政绩工程和形象工程,最大限度体现地域文化与特色风貌”五类底线,在不触碰红线和底线基础上,遵循科学规律,加强顶层设计,统筹推进相关配套改革,积极引导社会资本参与,才能推进城镇化的健康发展。

“亲朋好友”共同发展。中央提出,要在中西部地区培育发展一批城市群、区域性中心城市,促进边疆中心城市、口岸城市联动发展。以城市群为主体形态的城市布局势在必行。云南省昆明市要如何营造成为“我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点”呢?昆明市委十届七次(扩大)会议提出,要“拓展协调发展新空间,努力打造全省最具活力的核心增长极”。2016年2月24日,全省“五网”建设暨滇中城市经济圈一体化发展推进会召开,会议强调加速推进滇中城市群协同发展。昆明要坚持合作共赢理念,按照“省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展”的原则,携手曲靖、玉溪、楚雄、红河4个州市,舞好“滇中新区”这个龙头,协同推进滇中新区开发建设,促进6条出入昆高速公路沿线地区经济发展,实现以产聚人、以产促城、产城融合、一体发展,协同发展滇中城市群,实现“亲朋好友”的共同发展。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊