当前位置:社会主义论坛/正文
贯彻讲话精神 促进学风端正

□ 谭鑫
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:37:10 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题。针对当前哲学社会科学领域学风问题,习近平总书记指出:“当前,哲学社会科学领域存在一些不良风气,学术浮夸、学术不端、学术腐败现象不同程度存在,有的急功近利、东拼西凑、粗制滥造,有的逃避现实、闭门造车、坐而论道,有的剽窃他人成果甚至篡改文献、捏造数据。有的同志比较激烈地说,现在是著作等‘身’者不少、著作等‘心’者不多。要大力弘扬优良学风,把软约束和硬措施结合起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。”作为党校的一名普通教师,笔者结合日常任教经验,对端正学风问题谈一些体会。

对“端正学风”的理解

首先,对端正学风中“端正”的理解。“端即为正”,所谓端正就是正直不邪。其次,对端正学风中“学”的理解。“学”有两层含义,一是指学习,二是指治学,就是研究学问。第三,对端正学风中“学风”的理解。“学风”指研究问题的态度和方法。所谓端正学风,就是对不好的治学态度和方法,进行纠正、改进。对于哲学社会科学工作者来说,就是要纠正在学习、研究、运用马克思主义的过程中不当的态度和方法。学风问题就是一个非常重要的问题,进一步繁荣发展我国哲学社会科学能否取得扎扎实实的效果,关键的一点在于端正学风。党校是党的哲学社会科学研究机构,是培训党的领导干部的主渠道,是党员干部锤炼党性的熔炉,是党的思想理论建设的重要阵地。党校教师只有端正学风,才能成为这个培训党的领导干部主渠道的开拓者;党校教师只有端正学风,才能成为党员干部锤炼党性这个熔炉中养料的添加者;党校教师只有端正学风,才能成为党的思想理论建设的重要阵地的守护者。

党校教师如何端正学风

学懂理论,端正学风,当好党的思想理论建设重要阵地的守护者。马克思主义是发展的理论,是创新的理论,是随着时代、实践和科学发展而不断发展创新的理论,是与时俱进的理论。马克思主义是我们行动的指南,是与我们的具体实践相结合的行动指南。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。作为党校教师,端正学风,首要的就是学懂马克思主义。如果没有真正学懂、领会马克思主义的理论精髓,就不可能自觉地运用马克思主义来指导我们的教学、科研工作,不可能在课堂教学中给学员讲透马克思主义的基本原理,学员也不可能在实践中灵活运用马克思主义的基本原理指导实际工作。在对待坚持以马克思主义为指导问题上,社会上存在一些模糊甚至错误的认识。有的认为马克思主义已经过时,中国现在搞的不是马克思主义;有的说马克思主义只是一种意识形态说教,没有学术上的学理性和系统性。在实际工作中,有的领域马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。这种状况必须引起高度重视。党校教师要守住党的思想理论建设重要阵地、站在党的思想建设的制高点,更应端正学风,真正学懂、学精马克思主义理论。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊