当前位置:社会主义论坛/正文
把“学”与“做”统一起来

□ 王林军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:35:52 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。每一名党员要尊崇党章遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,树立清风正气,严守政治纪律政治规矩,强化宗旨意识,敢于担当作为,在生产、工作、学习和生活中起先锋模范作用,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员,打造“讲纪律、守规矩、高素质、强执行、重绩效”的党员队伍,为中铁十七局集团建筑公司科学发展打下坚实的思想、政治和组织基础。

“两学一做”基础在学。首先,通过学党章党规,明确基本标准,树立行为规范。学党章党规,要求我们全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风。尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。党员学习贯彻党章是一项长期的任务,实践党章也是一个终生的课题。其次,通过学习习近平总书记系列重要讲话,坚定理想信念,激发工作动力。实现思想意志和行动步调的统一,破解企业发展过程中的各种难题,最根本的是要靠党的理论创新成果来引领。要认真学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深入领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉按照讲话要求去做,真正做到在认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步,始终坚持正确的政治方向和政治立场,不折不扣地把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处,具体要把中铁十七局集团建筑公司党委的各项决策落实到位。

“两学一做”关键在做。学习党章党规,就要严格按照党章党规办事,凡是党章规定的就要照着去做,凡是党章不允许的就坚决不做,使每一名共产党员始终在党章规定的范围内行动,始终将自己置于党章的监督和制约之下。特别是党员干部要以党章为镜子,加强党性修养,模范履行党员义务和党的干部标准要求,增强党的宗旨意识,始终把职工利益放在首位,以实际行动为党的事业、为职工福祉、为企业发展贡献力量。习近平总书记强调:“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”讲政治、懂规矩、守纪律,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党、忠诚于企业的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示、该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定。学系列重要讲话,要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保任何时候、任何情况下都要坚定理想信念,坚定企业发展信心。

“学”与“做”要协调统一。通过学习而明道理、知是非、懂规矩,是做合格党员的前提。做合格党员,必须在学中做、在做中学。学习党章党规,更要边学边践行。紧紧围绕企业中心工作和党委工作大局开展学习教育,坚持两手抓,防止出现学、做“脱节”的现象。认真落实好党章党规的各项规定,在坚定理想信念、执行上级决定、密切联系群众、抵制歪风邪气、加强道德修养、严守党的纪律等方面都要扎实过硬。使党章党规真正成为改进党的政治、思想、组织、作风和制度建设的根本依据,成为解决处理各类矛盾问题的根本规则,成为推进基层党组织建设、发挥战斗堡垒作用的根本遵循。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,以正面典型激励自己,以反面典型警示自己。将“两学一做”学习教育与正常的组织生活相结合,依托“三会一课”等党的组织生活制度,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常、行在当下。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,应当着眼强基固本,坚定理想信念,增强政治定力,强化基层党员的政治意识,不断提高实现中国梦、做强企业的思想自觉和行动自觉。

(责任编辑 从永刚)

作者 王林军 中铁十七局集团建筑公司南部区指挥部

原载2016年《社会主义论坛》第8期“‘两学一做’学习教育”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊