当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
选准破解难题 推进党建工作创新

□ 王映平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:47:08 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

为了用创新思维、创新办法、创新举措破解工作难题,西南林业大学于2016年5月制定并下发《西南林业大学党委推进党风廉政建设工作创新方案》,从责任制创新、教育创新、制度创新入手,推进党风廉政建设工作创新,巩固巡视、审计、责任制整改成果,重构政治生态、重塑社会形象、重拾师生信心。

推进责任制创新

根据“以责任分解促进责任落实、以责任落实促进责任考核、以责任考核促进责任追究、以责任追究促进责任担当”的思路,构建责任分解有神、责任落实有痕、责任考核有据、责任追究有力的年度党风廉政建设责任体系。

围绕强化责任分解,针对目前年度党风廉政建设责任分解共性目标有余、个性任务不足等问题及根源,创新责任分解方式,拓展个性任务内容,构建“共性目标聚焦、个性任务靠谱”的新型责任分解方式,把上级加强党风廉政建设的重大决策部署纳入共性目标,把学校改进党风廉政建设的重要对策措施纳入个性任务,使校级领导干部、管理服务部门、教学科研单位年度党风廉政建设目标责任更具针对性和实效性。

围绕强化责任落实,针对目前年度党风廉政建设责任落实定性评价冗长、定量评价萎缩等问题及根源,创新责任落实方式,提升定量评价权重,构建“定量评价为主、定性评判为辅”的新型责任落实方式,使校级领导干部、管理服务部门、教学科研单位年度党风廉政建设责任落实更具客观性和准确性。

围绕强化责任考核,针对目前年度党风廉政建设责任考核垂直检查频繁、交叉考核缺失等问题及根源,创新责任考核方式,疏通交叉考核路径,构建“垂直检查为经、交叉考核为纬”的新型责任考核方式,使二级管理服务部门和教学科研单位年度党风廉政建设责任考核更具科学性和公平性。

围绕强化责任追究,针对目前年度党风廉政建设责任追究直接追究乏力、倒查追究无力等问题及根源,创新责任追究方式,加大倒查追究力度,构建“直接追究有力、倒查追究给力”的新型责任追究方式,使学校年度党风廉政建设责任追究工作更具严肃性和权威性,以责任追究促进责任担当。

推进教育创新

根据“正面教育与反面教育相结合、事前教育与事后教育相结合、勤政教育与廉政教育相结合、纪律教育与法律教育相结合”的思路,推进反腐倡廉教育创新,落实抓早抓小要求,筑牢思想道德防线。

围绕建设“学研型、革新型、勤廉型”党组织的工作构想,采用引导式、启发式、研讨式、观摩式等学习方式,运用上下结合、聚散结合、学研结合、知行结合等学习方法,加大学习力度、丰富学习形式、明确学习导向、增强学习效果,发挥党委理论学习中心组的理论引导功能和实践示范作用。校党委制定并印发《2016年校党委理论学习中心组及教职工政治理论学习计划》,计划2016年组织专题学习研讨不少于10次,目前已组织专题学习研讨4次,学习研讨内容为全国“两会”精神、《党委会的工作方法》、习近平总书记条例重要讲话精神和李纪恒书记视察学校重要报告。

围绕实现“学为基、思为用、做为本”的工作构想,结合“两学一做”学习教育,在发放《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的基础上,编印《习近平总书记系列重要讲话摘编》《西南林业大学“两学一做”学习教育材料汇编》,组织党员干部深入学习党章党规和系列讲话,采取个人学习、集体研讨、专家讲解、领导辅导、知识测试、论文撰写、文章评选、文集汇编等有力措施,为争做合格党员提供思想保证和精神力量。

围绕达成“压邪气、树正气、养大气”的工作构想,开展远学杨善洲、高德荣,近学李乡旺活动,校党委发出《关于向李乡旺同志学习的决定》、授予李乡旺教授校级优秀共产党员称号、召开全校表彰大会、颁发奖金10万元,号召全校党员干部和师生员工向他学习,学习他奋斗无止境、退职不退休,施展个人专长、凝聚团队力量,面向石漠化治理、攻克世界性难题,把荒山变绿洲、化腐朽为神奇的奉献精神和高尚情操,加强正面教育和先进典型教育,发挥先进典型的示范和教化作用。同时以原园林学院院长樊国盛等发生在身边的贪腐案件为反面教材,用身边的事教育身边的人,强化反面教育和岗位廉政教育,增强反面案例的教育和警示作用。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊