当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
实现扶贫开发与基层党建“双推双促”

□ 段冬梅
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:46:43 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省云龙县位于大理白族自治州、保山市、怒江傈僳族自治州的接合部,地处横断山南端澜沧江纵谷区,东与洱源县、漾濞彝族自治县接壤,南与永平县、保山市隆阳区相连,西与怒江傈僳族自治州泸水县相接,北与剑川县、怒江州兰坪白族普米族自治县相邻,因“澜沧江夜覆云雾,晨则渐升起如龙”而得名。全县总面积4400平方公里,其中山区占98.6%,最高海拔3663米,最低海拔730米,是大理州面积最大的县。全县辖7乡4镇86个村委会(社区)。有白、汉、彝、傈僳、阿昌、苗、傣、回8个世居民族,共25个民族,总人口20.8万人,其中少数民族人口占87%,实有贫困人口40293户129110人,是典型的集山区、民族、贫困、偏远“四位一体”的国家级扶持县,是云南省73个扶贫开发重点县之一,也是滇西百万贫困人口核心区。2011年以来,云龙县以实施整村、整乡推进等项目为动力,突出“五抓五强”助力扶贫开发与基础党建整乡“双推双促”,共争取投入各类扶贫资金32.2亿元,全县贫困发生率从“十一五”末的38.4%下降至22.8%,农民人均纯收入从“十一五”末的3189元增至4630元。

抓领导强统筹,聚焦扶贫开发大“靶心”。按照精准扶贫、精准脱贫要求,高位推动扶贫开发工作。成立由中共云龙县委副书记、县长任组长的扶贫开发工作领导小组,将扶贫开发融入活力、富裕、美丽、绿色、幸福、和谐“六个云龙”建设大局中谋划和部署。实行县委常委会、县政府常务会定期研究扶贫开发与基层党建整乡推进的工作制度,近两年分别安排76%和80%的财政支出投入民生领域,并承诺每年办理10件惠民实事,集中力量解决扶贫工作难题。制定《滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚云龙县实施规划》《云龙县集中连片特殊困难地区产业扶贫规划》等扶贫开发规划,逐乡、逐村、逐户制定帮扶规划和具体扶持措施,因乡制宜、因村施策、因户施法,不断提高扶贫工作的精准性、有效性、持续性。按照“一县、两道、三带、四区、五化、六有”的“123456”扶贫开发思路,对3个贫困乡镇、32个贫困村、364个深度贫困村民小组、11314户40595人建档立卡,确保扶贫项目、资金、力量精确制导、精准滴灌。

抓组织强堡垒,推动党建扶贫大协同。以扶贫开发整乡推进为主线、以创建基层服务型党组织为核心,助力扶贫开发与基层党建“双推双促”。探索创新党组织设置模式,打破传统的“一村一支部”农村基层组织设置模式,推行“党支部+产业合作组织+党员中心户+农户”的“1+1+1+X”的四级网络发展模式,在专业协会、龙头企业等产供销环节建立党支部2个、村民小组党支部47个,把农村各类经济能人充分聚集到党组织中来,实现基层党组织建设与富民产业发展有机统一。积极探索强基惠农“合作股份”试点工作,在长新乡试点先行基础上,全县推动实施了22个村的强基惠农“合作股份”,不断发展壮大村级集体经济,充分发挥基层党组织在带动群众发展中的重要作用。在实施漕涧整乡推进的茶山易地搬迁项目过程中,通过基层党组织的发动和引导,充分盘活了原集体土地,通过每户给予财政补助1.3万元,撬动户均投入12万元,项目总投入达2028万元。编制村民小组活动场所建设三年规划,积极整合美丽乡村、扶贫开发、一事一议奖补等项目资金,建成村民小组活动场所271个,使活动场所成为党员的“议事厅”、群众的“大学堂”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊