当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
把理论武装贯穿于学习型党组织建设始终

□ 杨晓兰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:46:01 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

建设马克思主义学习型政党,必须把马克思主义的世界观、方法论贯穿于建设过程始终,坚持不懈地用科学理论武装党员干部头脑,以先进的思想引领各族群众,以正确的导向凝聚发展合力。

彰显学习时代性、针对性和实效性

党委中心组学习要在“学原著、强思维、善结合”上下功夫。党员干部特别是领导干部要炼就“金刚不坏之身”,只有用科学理论武装头脑,才能在抓大事、管全局、谋战略上做到举重若轻。云南省德宏傣族景颇族自治州要与全国全省同步实现全面建成小康社会目标,这对各级领导干部的决策能力、发展市场经济的能力、引领先进文化发展能力及应对风险的能力,提出了更高的要求。加强马克思主义哲学学习,尤其是通过辩证法的学习,培育战略思维能力,以更加开阔的视野统揽全局,做到既抓住重点又统筹兼顾,既立足当前又放眼长远,在全面领会中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,推进德宏边疆跨越发展。

党员领导干部要在“吃透精神、把握内涵、指导实践”上下功夫。党员领导干部是理论学习的重点对象,其学习重在全面、深刻领会中央的重大方针政策、重大战略部署及具体要求,尤其是要深刻把握习近平总书记系列重要讲话的精神实质,深刻理解省、州各级党委、政府贯彻落实中央精神的部署,紧跟时代步伐,勇于打破惯性思维,努力提高政策水平和执行能力;引导党员领导干部向党中央看齐、向党的路线方针政策看齐、向党中央改革发展稳定、治党治国治军各项决策部署看齐;要结合行业、岗位特点,增加理论学习的“自选动作”,坚持以学促做,增强互动,激发兴趣,提振干事创业精气神。

青年学生要在“坚定理想信念、争做有为青年”上下功夫。要突出理论教学在大中专学校思想政治教育课程体系中的重要地位,坚持不懈地用科学理论武装青年的思想,引导青年学生志存高远,把个人的理想信念建立在对科学理论的理性认识上,建立在对世情国情党情省情州情的准确把握上,树立正确的世界观、人生观、价值观和择业观;要通过形式多样的理论思想教育,引领广大青年自觉地把社会主义核心价值观作为自己的基本遵循,在勤学中求真学问、明是非、辨真假、知美丑、识大体、顾大局;在善小善微中崇德修身,学会勤俭、学会感恩、学会助人、学会谦容,学会自省、学会自律。中青年党员既要提高其政治思想素质,还要加强文化知识、农用技术推广等知识的普及,努力增强致富本领;对乡村党员干部除了要学理论、学科技外,重点还要加强行政管理、党务理论知识和市场经济知识、法律政策、信息技术等的教育培训,努力提升其带头发展、引领发展及做群众工作的能力。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊