当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
不断提升地方党委工作能力

□ 王宣文
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:45:26 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

新中国成立前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上所作的结论中,系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。我们重温《党委会的工作方法》,就是要吃透要义、汲取营养、正确运用,提升地方党委领导能力。

重温《党委会的工作方法》对提升地方党委的领导能力具有重大指导意义

有助于坚持和发扬民主集中制。《党委会的工作方法》核心内容就是坚持民主集中制,党委会的重要作用在于群策群力,科学决策;遇到重大问题时,在与会委员共同讨论的基础上,提出决策,防止“一言堂”和独断专行。随着社会的发展,我们遇到的问题也越来越复杂,有时候单凭个人的见识并不足以对其形成客观全面的认识,需要从不同角度、不同层面对其进行深刻分析,这样形成的决策才更加客观和准确。

最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性。党委对该做的工作一定要抓紧,要一抓到底,不作为不行,乱作为也不行,不能虎头蛇尾,不能走过场。召开党委会,会前要根据会议议题多做调查研究,在充分的调查研究的基础上,才能形成更加科学的决策,提出更加有创造性的解决方法,有助于更好地解决问题。

有利于形成团结协作、不骄不躁的工作作风。党委会成员之间要经常互通信息,不能闭目塞听,有问题要当面提,摆在桌面上解决,而不能互相拆台。要保持艰苦奋斗的作风,戒骄戒躁,自觉抵制享乐主义和奢靡之风,始终保持党的先进性和纯洁性,踏踏实实做人,老老实实做事。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊