当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
加强基层党组织文化建设

□ 秦正业
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 15:45:05 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在中国共产党95年波澜壮阔的历史进程中,我们党始终不渝、与时俱进地弘扬和创造着先进文化。党的发展历史经验充分表明,文化建设是党的建设的重要组成部分,加强基层党建文化,对于提高组织队伍的整体素质具有重要作用。

提炼群众喜闻乐见的区域文化。党建文化具有植根于中华传统优秀文化、汲取现代文明精华、创造具有当代特色、引领前进方向的特征。在中华大地上,经过几千年的锤炼和激荡,凝练出了众多优秀的区域文化,这些区域文化最终汇聚成了博大精深的中华优秀传统文化。这种文化,伴随历史的进程而产生,跟随时代的变迁而演化,随着社会的进步而升华,而且就像生命基因一样,深深植根于这个区域广大人民群众的思想、观念、意识里,伴生在人们的言行举止、喜怒哀乐中,展现在人们生产生活的各个方面,成为这一区域广大人民群众的精神标识,在社会生活中发挥着巨大的指导引领作用,并且深为广大人民群众喜闻乐见。云南省永胜县自秦汉以来就深受汉文化的影响,特别是从明朝洪武调卫起,大量来自江西、湖南、浙江、江苏等地的军民,在朝廷的号召和组织之下,来到永胜的广大地区(特别是坝区),以军屯、民屯和商屯等形式屯驻下来。这些来自中原的先辈们大规模开展屯垦活动,承担戍守边疆、开发边疆重任。经过几百年的兼容并蓄和历史锤炼,形成了以中原文化为核心、以边地区域文化为依托,融汇当地和周边各民族传统文化,具有典型屯垦、戍边、实民特点的边屯文化。这种文化,一方面铸就了边屯儿女优秀的社会价值理念,凝练出“宽容”“和合”“坚韧”“勤勉”“进取”等优秀文化内核,构建起“内地边疆一家亲”等优秀边地人文品格。这些人文品格滋润边屯儿女的心田,塑造边屯后裔精神,在边疆地区发挥稳定社会的作用;另一方面,随着内地汉民不断迁来,许多关于大众生产生活的先进科学技术和生产生活观念也随之来到边疆地区,与当地的生产力结合,迅速边地化、社会化。更为重要的是,边屯文化营造和谐的社会氛围,彰显“我中有你、你中有我”的边地情怀,成为边屯儿女的精神家园。近年来,永胜县委、县政府对边屯文化进行了广泛的挖掘、整理、研究、开发,通过各种媒介传播,使之成为广大人民群众认可并享誉县内外的区域文化品牌。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊