当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
云南有了共产党(上)

□ 余红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 16:06:49 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

1926年11月7日晚,茫茫夜色笼罩着昆明。一座普通居民小院透出淡淡的灯光,几位20多岁的年轻人正在秘密聚会。在昏暗的灯光下,他们表情既兴奋又庄重。这次不同寻常的聚会,就是中国共产党在云南召开的第一次会议。这一晚,对于绝大多数云南人来说,不过是一个极其平常的初冬之夜,对于悠远久长的云南历史,却具有划时代的历史意义。从此,云南有了共产党,中国共产党领导云南各族人民在红土高原上开始了艰苦卓绝的革命斗争,书写了苦难辉煌的厚重历史。

革命先驱者的艰辛探索

云南是祖国西南边陲的多民族省份,也是人类文明的发源地之一。云南各族人民具有光荣的革命斗争传统,从古至今,为改变被奴役被压迫的命运,各族人民进行过无数次英勇顽强的斗争,在中国革命史上留下了许多光辉的篇章。特别是1840年鸦片战争以后,由于法、英等帝国主义势力侵入云南,各族人民反帝反封建的英勇斗争风起云涌,波澜壮阔。19世纪末至20世纪初,云南许多志士仁人毅然奋起,投身于辛亥革命,发动护国起义,为推翻帝制再造共和作出了重大贡献。但是,所有这些斗争,都没有找到真正解放的道路,人民仍然生活在水深火热之中。长夜漫漫,征途迢迢,云南各族人民中的优秀分子为了国家民族的前途命运,苦苦找寻着光明的道路。

20世纪初,为了改变国家、民族的命运,为了云南人民的翻身解放,一批又一批云南各族优秀儿女四处奔走,上下求索,前仆后继,创造了一个个惊天地、泣鬼神的英雄壮举。这些红土高原赤子就像古希腊神话中的普罗米修斯,为了人间的光明,甘愿做一名受难的盗火者,他们的光辉业绩就像一座不朽的丰碑,永远耸立在天地之间。

1919年,划时代的五四运动,惊醒了祖国西南边陲这块古老的红土地。在严酷的民族压迫和阶级压迫的现实中,一批云南优秀的知识青年和先进分子,怀着寻找救国救民道路和改造云南社会的理想,奔走于大江南北、长城内外,甚至漂洋过海到海外追求真理。他们有的进入北京、上海、南京等地的高等院校读书;有的前往世界工人运动和马克思主义的发源地法国、德国等地勤工俭学;还有一批人在省内组织革命团体,努力学习和研究马克思主义。他们中的大多数人经历了苦闷、彷徨、求索等心路历程,其中一部分人通过艰苦的学习、研究、比较,在众多理论和主义中,选择和接受了马克思主义,并将传播马克思主义视为己任。

1921年7月,中国共产党在中国大地上诞生了,给中华民族指明了斗争的目标和夺取胜利的道路,开辟了人类历史的新纪元。中国共产党的诞生,对云南不可避免地要发生深刻的影响,一些云南籍革命先驱者从此找到自己的信仰和人生的目标,为了实现共产主义的远大理想,他们抛家别子、舍生忘死,在斗争实践中锻炼成长为中国共产党早期党员和中国共产主义运动的先驱者。

在国外,1919年底,云南剑川白族青年张伯简前往法国勤工俭学。期间,他与中共早期领导人赵世炎、李立三等人积极参加法、德两国的工人运动,1921年在德国加入共产党。1922年,张伯简同周恩来、赵世炎等人在法国巴黎共同创建“旅欧中国少年共产党”,后进入莫斯科东方劳动大学学习,成长为一个马克思主义的理论家。清华学校(清华大学前身)最早的共产党员、学生领袖施滉,是云南洱源白族,他于1924年赴美国斯坦福大学留学,1927年加入美国共产党,任美国共产党中国局首任书记,在美国积极开展革命活动。张伯简和施滉身在异域,却时刻关心家乡的进步青年,积极声援国内革命斗争,他们曾写信给云南学联,鼓励云南青年学生学习马克思主义。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊