当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
隋唐时期的云南(下)

□ 张巨成
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 16:06:26 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

南诏国政治(二)

779年5月,唐代宗驾崩,德宗继位。同年,阁罗凤死,其子凤伽异早死,其孙异牟寻继位。吐蕃改封异牟寻为“日东王”,将南诏从兄弟之国下降为臣属之邦。吐蕃对南诏征收很重的赋税和劳役,占领南诏的险要之地并建立城堡,每年都要南诏派兵协助吐蕃防守。已经强大起来的南诏对吐蕃的傲慢和欺压十分不满,准备弃蕃归唐。唐朝在这样的形势下,也开始争取南诏弃蕃归唐。自787年开始,新任剑南节度使韦皋连年致书南诏,开展争取工作。到793年,争取工作有了转机。异牟寻终于下定决心归唐。793年5月,异牟寻派三批使者各携带绵、朱砂、生金、当归和异牟寻的回信,分三路分别取道四川、黔中、安南,最后,三批使者都到达了成都和长安。是年十月,韦皋派遣巡官崔佐时为使者,带着给异牟寻的复信和唐王朝中央的诏书,于次年正月到达阳苴咩城(大理)。这时,吐蕃的使者数百人已经在南诏了。崔佐时对异牟寻宣读了唐德宗的诏书,又劝说异牟寻杀了吐蕃使者,去掉吐蕃册封的名号,献出吐蕃所赐金印,恢复南诏旧名。

贞元十年(794年)正月初五,异牟寻带着儿子寻梦凑和高级官员与崔佐时率领的唐朝使团一起登上玷苍山(点苍山)神祠会盟。异牟寻率文武大臣发誓:“愿归清化,誓为汉臣”;“请全部落归附汉朝(唐朝),山河两利”,“永无离贰”;唐王朝则不得“窥图寻所管疆土,侵害百姓”,如有患难,应予救恤。盟誓的文书制成四份,一份请剑南节度使进呈唐朝皇帝,一份珍藏于玷苍山神祠石室,另一份沉入洱海之中,一份由异牟寻留存南诏城内府库,贻戒子孙,不会背逆,不会侵夺,永为唐臣。玷苍山会盟结束了天宝战争以来南诏与唐朝对峙隔绝四十余年的局面。南诏重新归附唐朝,巩固并扩大了唐朝在西南地区的统治。唐朝实现了断吐蕃右臂的战略,南诏与唐朝形成犄角之势,使吐蕃处于钳形包围之中,既不敢东犯河湟,又不能南侵云南,从根本上改变了唐王朝在西南、西北边疆的被动局面。

794年6月,应南诏的要求,唐王朝派遣祠部郎中袁滋为南诏使,持节到云南册封异牟寻为“南诏”。袁滋一行进入云南之后,沿途受到异牟寻派出的使臣、地方节度使、官员、首领、父老及异牟寻的叔父、妹妹等人的隆重欢迎。在阳苴咩城(大理),异牟寻举行了盛大隆重的欢迎仪式。十二月二十七日,举行了庄严隆重的册封仪式。袁滋宣敕书、读册文,册封异牟寻为“南诏”,赐给异牟寻“银窠金印”,印上书:贞元册南诏印。

当年,为纪念此事,由袁滋本人题写了册封事略,镌刻在今盐津县豆沙关山崖岩石上(现为全国重点文物保护单位)。

贞元十一年(795年)九月,唐王朝设云南安抚司,加封韦皋统押近界“诸蛮”及西山八国、云南安抚使。此后凡任剑南西川节度使者,兼云南安抚司职,即兼任云南安抚使,定为式令。至唐亡,也未废除这一制度。1958年,发掘唐代长安城大明宫故址,出土封泥“云南安抚使印”,篆书,即发自西川封缄札送至长安之遗物。这是有关云南安抚使的一件珍贵文物。云南安抚司管辖南诏统治境界,其疆域政区在阁罗凤、异牟寻时期已具规模。

南诏重新归顺唐朝后,异牟寻还与韦皋合作组织了几次成功的战役,给吐蕃以沉重的打击。南诏与唐朝在经济文化方面也有很大的发展。唐与南诏和好之后,韦皋重开清溪关道,以便利南诏入贡往来。韦皋为了维持与南诏的和好关系,主动表示要废除属国送子弟到京城做人质的制度,南诏则坚持要送,以示归唐诚心。韦皋就在成都办了一所学校,专供南诏贵族子弟学习,“教以书数”,“业成则去,复以其他子弟继之”。学习的全部费用由唐王朝承担。在50多年的时间里,唐王朝为南诏培养了数千人才。这些人接受了一定的汉文化,特别是儒家文化,回到南诏后传播了汉文化,也促进了南诏文化的发展。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊