当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
李埏史学思想的形成及渊源(下)

□ 冯皓 王丹
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 16:04:24 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在马克思主义指导下走上学术道路

20世纪20年代,以唯物史观为指导的马克思主义新史学产生,并且在20世纪三四十年代成为史学的主流。这是中国史学史上的一个重大事件,它实现了历史观的转化,改变和刷新了人们对社会历史发展过程的根本观念,从传统的、儒家化的道德史观转向经济史观,主张从经济角度观察和认识历史。与此同时,李埏也开始采用唯物史观来进行史学研究,可以说在李埏经济史思想的形成与发展过程中,马克思主义理论起到了至关重要的作用,马克思主义政治经济学是他研究经济史的理论基础。1949年,在云南大学任教期间,李埏结识了文史系青年教师马曜(中共地下党员),并成为挚友,受其影响,积极参加社会进步工作,并开始系统学习马克思主义理论。李埏认为作为一名历史研究者,要始终秉持“通古今之变,成一家之言”的理念,要把这一理念作为学术追求的目标。而要做到这一点,那就要充分详细地把握历史史料,重视理论的积累,二者都要兼顾,切不可偏颇。

李埏曾说:在新中国成立前,他对于历史唯物主义毫无所知,而时常以不明历史发展之所以然而苦恼。新中国成立以后,他开始学习马克思列宁主义。这真是一盏指路明灯,一接触就令人欲罢不能。20世纪50年代初那几年,他把过去所读的古籍全收起来,尽读马列之书及许多较早用马克思主义观点进行研究中国史学的著作。20世纪五六十年代直至70年代,李埏坚持马克思主义的精髓,始终实事求是,没有脱离把握其精神实质的轨道。李埏还提到,在学习较早用马克思主义观点进行研究的史学著作中,侯外庐的著作给了他极大的影响。李埏反复研读了侯外庐1954年发表在《历史研究》创刊号上的《中国封建社会土地所有制形式的问题》一文,并写出了自己的《论我国的“封建的土地国有制”》,并由此结识了侯外庐,得其教诲。在侯外庐的影响下,李埏在中国古代史的研究中,把很大部分精力放在了研究农村公社问题上。并由此花了很长一段时间学习马克思、恩格斯关于农村公社的论著,在此指导下有了新的成就。在马克思主义的指引下,李埏的史学研究越走越稳健。

基于对马克思唯物史观基本内涵的把握,商品经济史成为李埏最重要学术研究领域之一。李埏说:“经济史本质上是历史上各时代的政治经济学。”历史唯物主义和辩证唯物主义的历史哲学观,使他对历史的研究始终坚持客观的态度,明其然更明其所以然,从而建立起他治史的理论和方法。其中历史唯物主义一条基本的原理就是“经济基础决定上层建筑”。以这条原理为出发点,李埏认为,不管是研究政治史、文化史、军事史、哲学史,还是国别史、断代史、族别史,研究历史问题,都要寻求问题所处时代的经济基础,否则是无法明其所以然的。他同时强调,一切历史研究的基础是要从已有的文献资料中探究出各个历史时代的经济基础构成。

此外,李埏对唯物史观在史学研究进程中的推广和践行起到了重要作用,并成为国内史学界马克思主义中国化推进工作的先驱。在云南大学任教期间,李埏所指导的博士生、硕士生的政治理论课应该是由学校统一开设。但为了加强学生对马克思主义理论的钻研,同时完善和发展自我的理论修养,李埏为学生开了“《资本论》研究”“《反杜林论》研读”等课程,悉心讲授,培养学生的历史唯物史观。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊