当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
发挥榜样教育的重要作用

□ 刘薇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 16:10:24 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出:“要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现中国梦提供强大精神动力。”各级各类学校实施榜样教育,是以典型人物的先进思想、优秀事迹为榜样来影响广大学生,提高学生的思想认识和思想觉悟的一种方法。榜样教育是思想政治教育的有效方法之一。在新时期,如何更好地发挥榜样教育在青少年思想政治教育中的作用,是教育者应关注和研究的问题。

榜样教育的重要作用。首先,榜样教育具有明确的导向作用,有利于弘扬社会主义核心价值观。青少年的世界观、人生观和价值观具有很强的可塑性,在这段时期,他们接受的思想文化在一生中都会影响其发展。先进榜样是时代的先锋和社会的楷模,彰显了社会主义核心价值观。因此,在对青少年进行思想政治教育时,应倡导青少年加强学习先进楷模,通过对先进楷模的学习,使青少年更为深刻地理解和掌握社会主义核心价值观的本质特点,自觉践行社会主义核心价值观。其次,榜样教育具有生动的示范作用,有利于激起人们情感的共鸣。在情感教育上,榜样的力量是无尽的。榜样教育能够为受教育者提供具体的行为参照模式,它以形象感动为起点,激发人们崇高美好的情感,使其形成学习榜样的内在动力。第三,榜样教育具有巨大的激励作用,有利于激发人们的道德自主意识。榜样示范以民族精神与时代精神为重要内容,既体现了中华民族的传统美德,又反映了社会主义新时代的精神风范,能够为人们所接受,能够激发人们奋发向上的心理。

高度重视榜样的选择。首先,榜样的选择应当符合时代性。榜样选择的时代性就是要结合各个时期党的思想政治教育和社会主义精神文明建设内容,围绕学校德育工作来发掘榜样最本质、最突出、最有普遍指导意义的时代精神,进行思想政治教育。榜样集中体现了各个时代的道德要求和道德水准,是时代的产物。习近平总书记指出:“每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。”随着社会的发展,人类的价值观也处于不断的演变中,有些具有永恒性,有些则是不断新生、不断演化。因此,榜样的选择应以当代的榜样为主,在他们身上所体现的是较为完整的当代社会主流价值观。当前,应该把对民族与国家的贡献作为衡量英雄模范的标准,让受教育者学习那些对社会进步与发展有突出贡献的企业家、科学家、管理者。其次,榜样的选择应当具有客观真实性。选择榜样需要实事求是,一分为二。榜样之所以是榜样,主要在于某一方面的精神价值,在于榜样的示范作用和激励作用,而不在于是否高大完美。第三,榜样的选择应当多元化。榜样选择的多元化是指在符合我国社会主义社会的发展方向以及现实要求的前提下,从各条战线、各个岗位上树立榜样。要打破单一化的榜样教育,选择多元化的榜样,给予青少年更大的选择空间,使其根据自己的需要,找到自己发展的“样本”,以榜样的力量督促自己不断向前。

采用青少年易于接受的方式。采用青少年易于接受的方式,榜样教育才能达到预期效果。首先,加强对校园网、宣传栏等信息传播媒介的管理,充分运用校园网络、电视、广播、报纸等手段,辅之以制作各种宣传版画、条幅口号、影视声像动画等作品,立体生动地宣传榜样,在全校形成热爱榜样、学习榜样、争当榜样的良好风气。让榜样在不知不觉中感化受教育者,在潜移默化中产生教育感化效果。其次,通过树立身边的榜样来激励学生。最好的榜样就是生活在学生中间,与学生的学习生活有密切联系。可以在学生身边挖掘道德榜样,让他们感觉到榜样就在身边。同时,要善于发现每个学生身上的闪光点,使他们感受到榜样也许就是他们自己,从而提高学习的主动性。第三,随着互联网技术、数字及移动通信技术的快速发展,新媒体的应用已经越来越广泛,传播方式被学生普遍接受,成为学生获取信息的主要手段。因此,在运用好传统方式的同时,我们更应充分利用互联网、手机等新兴媒体,尤其运用微博、微信等青少年高度关注的信息工具,实施榜样教育。同时,教育者应当改变传统的单向传授方式,正视并尊重学生的心理世界和内在需要,构建一个互动、对话的和谐教育生态环境。

榜样教育能够为受教育者提供具体的行为参照模式,并通过情感共鸣激发其学习榜样行为的内在动力,是对青少年进行思想政治教育的一个有效方法。因此,教育者应当有针对性地选择合适的榜样,注重受教育者的主体性,提高青少年思想政治教育的实效性。

(实习编辑 莫开井 责任编辑 沈 艳)

作者 刘薇 云南交通技师学院基础教学部高级讲师

原载2016年《社会主义论坛》第8期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊