当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
古滇故里 文化晋宁

□ 刘丹
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-09 16:13:15 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省晋宁县历史文化积淀深厚,是历史上古滇王国的发祥地。据史书记载,公元前3世纪,楚国大将庄蹻率众入滇;汉王朝定于晋宁为云南首府;后唐朝之始至今,置晋宁县。《徐霞客游记》中曾记载:“至唐武德中,以其为晋时宁州统会之地,置晋宁县,此州名之所由始也。”

晋宁独特的地理位置和开放的人文环境,孕育了厚重的文化底蕴。晋宁即是古滇王国的首都,也是古代中原文化和云南文化的交流中心。古代时期,各种文化汇合于此,提供了晋宁与其他地域文化交流沟通的机会,在一定程度上促进了古滇文化的形成和发展。晋宁以青铜文化、古镇文化、宗教文化、民间民族文化等,成为当时闻名遐迩的文化名城。先后产生了庄蹻、郑和、李秀、李因培、担当、《云南日报》创始人钱平阶、“文献学家”方树梅等许多历史名人。

晋宁饱经沧桑的历史,孕育了千古传奇人物——郑和。郑和是伟大的航海家、外交家。郑和作为明朝的国使凭借坚韧不拔的勇气,七次下西洋,历经28年,把中华文明带到了远洋,加强了与其他国家的交流,促进了中华民族与其他民族的友好往来。

晋宁是佛教的圣地,也是佛家、儒家、道家思想融合的圣地。晋宁盘龙寺是佛教的主要传播中心,是云南三大佛教圣地之一。盘龙寺始建于元至正七年(公元1347年),位于晋宁的盘龙山,“蜿蜒山不断,作势欲盘龙,树杪藏箫寺,云根隐秀峰”,正是对盘龙山的生动描述。

晋宁石寨山是战国时期至汉代滇王及其家族臣仆的墓地,在这里形成了典型的以青铜时代和铁器时代为主的石寨山文化。这一文化从公元前7世纪到公元1世纪较为流行,与北方草原地区、中原地区及两广地区的青铜文化、越南的东山文化都有一定的联系。晋宁石寨山考古发掘,让神秘的滇国文化变得清晰,使得各种宝贵的文物,如青铜器、陶器、玉器、石器、金银器等,重新展现在了世人的面前。

晋宁还拥有丰富的矿产资源和自然景观。晋宁是世界“四大磷都”之一。丰富的矿产资源为晋宁的发展提供了广阔的前景,建成了“国家级绿色矿山单位”,创建森林城市,建造了东大河口湿地森林公园、白鱼河湿地森林公园、普照寺森林公园等多个自然园林,打造了“震旦地质生态园”。近年来,晋宁牢牢抓住新一轮西部大开发、面向南亚东南亚辐射中心建设、滇中一体化建设、“一带一路”建设等有利机遇,依托其区位、交通、资源优势,成为现代新昆明建设中最引人注目的一颗新星。正在建设的古滇文化旅游名城项目,位于晋宁县晋城镇,是“现代新昆明南城”核心区。项目建成后,已经消失2000多年前的古滇国“都城”,将会“展现”在我们面前。

(责任编辑 高丽明)

作者 刘丹 云南大学马克思主义学院

原载2016年《社会主义论坛》第8期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊