当前位置:社会主义论坛/本刊简介/正文
不忘初心继续前进
——学习贯彻习近平总书记“七一” 重要讲话精神理论研讨会综述
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-08-25 11:39:00 星期四  来源:云南日报      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

不忘初心、继续前进,保持党的先进性和纯洁性

坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。云南省社科联党组书记、研究员张瑞才从八个方面总结概括了中国共产党加强思想理论建设的基本经验,一是思想上高度重视与实践中扎实推进思想理论建设相结合,二是加强思想政治工作与开展积极健康的思想斗争相结合,三是理论创新与理论武装紧密结合,四是思想建党和制度治党紧密结合,五是思想理论学习与总结经验有机结合,六是把握特点与尊重规律相结合,七是集中教育与经常性教育相结合,八是增强看家本领与强化理想信念相结合。中国浦东干部学院科研部副主任、教授王友明认为,党员干部要加强世界观改造和党性修养,大力弘扬党的优良传统和作风,始终保持建党时中国共产党人的奋斗精神。中共深圳市委党校统战理论教研部副主任、教授范宏云认为,统一战线是我们党凝聚人心、汇聚力量的重要法宝,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。习近平总书记“七一”重要讲话对新时期爱国统一战线的若干重大理论和实践问题,创造性地提出许多新观点、新论断,必须深入学习领会,自觉贯彻落实,努力开创新时期统一战线工作新局面。中共云南省委党史研究室副主任、研究员杨林兴认为,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,需要重视历史对全面从严治党的重要作用,善于运用历史加强党的建设,努力培育党员干部的历史思维,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。

不忘初心、继续前进,牢记高校职责使命

习近平总书记在“七一”重要讲话中,要求全党关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。国防大学马列所所长、教授赵周贤提出,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,需要把握好四个关键点。一是增强政治定力,永不懈怠、锐意进取、不断前进。二是永远保持政治清醒,积极应对风险挑战。三是勇于担当历史责任,不断凝聚继续前进的力量。四是把“不忘初心”体现在攻坚克难的实际行动中。长春理工大学马克思主义学院院长、教授张淑东提出,作为马克思主义理论工作者和高校思想政治教育教师,必须不忘初心,履行好教育、引导、培养青年人真学、真懂、真信、真用马克思主义的历史使命,当好青年朋友的引路人。云南大学党委书记、教授杨林提出,高校党委要发挥好领导核心作用,牢记高校使命,积极引领高校发展理念创新,在实事求是、因地制宜的基础上,坚持开放合作、集成创新,有效实施“双一流”大学建设。云南师范大学校长、教授蒋永文也指出,必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记使命,改革创新,以内涵发展扎实推进高校“双一流”建设。昆明学院党委书记、教授陈世波指出,习近平总书记强调要坚定文化自信,为大学履行基本职能,大张旗鼓、旗帜鲜明、理直气壮传承、创新文化注入了强大精神动力。

(记者 王大林 沈 艳 苏宇箫 摄影记者 黄喆春)

 

上一页 1 2 3

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊