当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
弘扬云南民族文化 做好民族出版工作

□ 段波
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 14:54:02 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南是一个多民族的省份,各民族在悠久的历史长河中,共同团结奋斗、共同繁荣发展,创造了光辉灿烂的民族文化,积累了丰富的人类文明成果。这些成果已成为今天云南最突出的资源优势之一,是云南自古以来发展的源泉与动力。同时,云南多民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的历史,也是中国多民族国家历史发展的一个缩影。云南的民族文化建设,是中华民族文化建设的重要组成部分。

在新的历史时期,云南民族地区加快发展面临许多难得的历史机遇。云南民族出版工作要深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,坚持党的领导,坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,积极运用“九个创新”和“两个增强”的工作方法,增强民族出版的针对性,注重民族出版的实际效果,找准目标市场,积极创新出版的方法和手段,提高宣传舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,大力弘扬和宣传云南民族文化,为建设云南民族文化强省作出贡献。

坚定立场,明确职责与使命

积极宣传党的路线、方针、政策,坚持正确的舆论导向和出版方向,传播和弘扬优秀民族文化,是民族出版一直以来肩负的重要使命。民族出版要从更高的视野进一步认识做好民族文化出版工作的使命,增强公益出版的自觉性、责任感。习近平总书记“五个事关”的重要论述,深刻阐明了党的新闻舆论工作的重要性。民族出版是党的新闻舆论工作的重要阵地。每一个民族出版人都要清楚自己的使命,肩负起党和人民的重托,自觉做政治上的“明白人”,在守牢阵地上寸土不让,在政治方向上坚定不移。

新闻观是新闻舆论工作的灵魂。要做好民族出版工作,就必须加强学习,深入开展马克思主义新闻观的学习和教育。做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,是民族出版人努力和实践的方向。所以,要强化行业整体对于党和国家的出版方针政策等理论知识的理解,牢牢坚持正确的舆论导向,为在市场中坚定前行而不迷失方向筑牢坚实的思想基础。

只有在明确责任与使命的基础之上,民族出版才能源源不断地策划出版出合格的民族图书。不牢牢把握住这个基础,民族出版工作就会在纷繁复杂的市场中丧失立场、迷失方向,被眼前的蝇头小利所左右,完全失去民族出版存在的意义与价值。

“民族”是云南民族出版的特色和优势,更是民族出版的核心,是必须做精做强的品牌。民族出版人必须坚定信念,树立精品意识,始终高擎公益性出版的大旗,出版特色突出、品牌良好、读者乐于接受的民族精品图书。

增强针对性,找准民族出版市场

云南民族文化资源富集,在民族文化方面有着得天独厚的优势。中共云南省委、省政府为推动民族文化市场的繁荣,也出台了一系列推动民族文化产业建设的政策。民族出版物作为民族文化最为广泛的载体,民族出版作为文化产业建设的重要部门,为经营性企业的出版社,需要加大对市场的研究,增强市场的针对性和实效性,有针对性地开发民族出版产品并采取相应的营销手段,积极推动民族文化的发展。

民族出版物的市场相对而言要小一些,就云南的具体情况来说,可以细分为专业市场、旅游市场等。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊