当前位置:社会主义论坛/正文
担当起教育培养青年学生的历史重任

□ 周荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 15:19:45 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。这一重要讲话,不仅高度肯定了青年在中国共产党领导下追求民族解放和建设祖国伟大事业中作出的贡献,也对青年在实现中华民族伟大复兴历史进程中所担负的神圣使命寄托了厚望,同时还对各级党委、政府关心爱护青年成长提出了明确要求。促进青年学生健康成长成才,各级教育行政部门承担着义不容辞的职责,广大教育工作者责任重大、使命光荣,要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,为党和人民事业培养合格建设者和可靠接班人。

肩负起教育引导青年学生成长成才的重任

引导青年成长成才,用青春建功中国梦。青年是民族解放和国家建设的中坚力量,只要青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。对青年来说,中华民族伟大复兴使命光荣、任务艰巨。中国梦的实现,根本上要依靠青年。在新的历史时期,青年要继往开来,为实现中国梦而发奋学习、勤奋工作、不懈奋斗。要凝聚热情,团结一心跟党走,认真做人,踏实做事,敢于创新,勇做走在时代前列、肩扛重任的奋进者、开拓者、奉献者。

引导青年成长成才,教育系统责无旁贷。教育承担着培养青年的历史重任,学校作为青年人才培养的重要基地,广大教育工作者肩负着教书育人的重要职责。青年时期是学习的黄金时期,青年学生渴求知识、渴望成才的愿望强烈,营造良好的学习氛围和环境,为青年成长成才搭建舞台,满足他们对知识、成才的需要,教育系统责无旁贷;青年学生正处在世界观、人生观、价值观形成和发展的重要时期,他们在成长过程中有机遇、有追求、有动力,也有挑战、挫折和压力,有理想、有快乐、有激情,也有困惑、迷茫和焦虑,传道、授业、解惑,引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,教育系统责无旁贷;每个家庭都希望青年学生都接受良好的教育,树立人人皆可成才的“育才观”,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,教育系统责无旁贷。各级教育部门和学校要认真学习、准确把握习近平总书记关于青年成长成才重要指示精神,把思想和行动统一到党中央对当代青年的希望、对教育改革发展的要求上来;按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以新发展理念为引领,全面提高教育质量,加快推进教育现代化,为全面建成小康社会发挥关键支撑作用;全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,落实立德树人根本任务,为党和人民事业培养合格建设者和可靠接班人。

引导青年成长成才,云南大有可为。云南省各级各部门落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融入国家发展战略,要为青年学生建功立业创造更加有利的条件。云南省青年学生大多来自农村和少数民族地区,对农村有天然的乡土情结,他们中不少人回到农村和少数民族地区,将成为推进农村全面建成小康社会和民族团结进步示范区建设的新生力量。许多青年学生热爱家乡的山水草木,具有良好的环保意识,将成为生态文明建设的骨干力量。而立足本职建设家乡的广大云南青年,也必将成为面向南亚东南亚交流的友好使者和有生力量。

“十二五”期间,特别是党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省教育系统认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,云南省教育改革发展取得了显著成就,教育系统党的建设切实加强,深化教育领域综合改革取得新突破,各级各类教育发展活力进一步增强,保障教育公平取得新进展,青年学生受教育机会明显增加,教育质量稳步提升,教育精准扶贫取得初步实效,教育治理能力持续提升,教育保障水平不断提升,服务经济社会发展的能力不断增强。未来五年,我们要以立德树人为根本,以提高教育质量为主线,以教育领域综合改革为突破口,以增强学生社会责任感、法治意识、创新精神、实践能力为重点任务,以保障教育有效供给及优化结构为抓手,提高教师队伍整体素质,改善学校办学条件,初步建立起更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的现代教育体系,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,争取进入人力资源强省行列。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊