当前位置:社会主义论坛/正文
不忘初心 牢记高校使命

□ 杨林
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 15:57:32 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记号召全体党员:不忘初心、继续前进。回顾中国共产党95周年的光辉历史,站在新的起点上展望未来,全体党员要不辱使命,就应当紧紧围绕“不忘初心、继续前进”这一主题,深入领会、忠实践行习近平总书记的“七一”重要讲话精神。

全心全意为人民服务才能不忘初心

不忘初心可以通俗地解释为始终坚持最初的理想信念和坚定决心。什么是中国共产党的初心?在“七一”讲话中,习近平总书记从党性与人民性相统一的高度,为我们深刻解答了这个问题。习近平总书记指出,“在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了”,“在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献”,所以,中国共产党诞生以来的中国历史无可辩驳地证明,是历史和人民选择了中国共产党,“我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果”。中国共产党是伟大、光荣、正确的党,中国共产党的成功,就在于她从诞生的第一天起,就始终心怀人民,为了人民的自由、解放和幸福而流血牺牲、努力奋斗。95年的历史证明,中国共产党就是怀着这样一颗为人民服务的初心坚定不移一路走来,才取得了今天的成就与辉煌。

不忘为人民服务的初心,坚持党的指导思想。习近平总书记指出,“指导思想是一个政党的精神旗帜”,“马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业发展提供了一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础”。马克思主义是以实践为根本特征的科学的理论体系,只有在回应实践要求的过程中不断发展马克思主义,才能更好地坚持和巩固马克思主义的指导地位。为此,习近平总书记再次强调了发展创新马克思主义的重要性和必要性,要求全党“不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”。

不忘为人民服务的初心,坚定共产党人的理想信念。在“七一”讲话中,习近平总书记把对理想信念的强调提升到了新的高度,指出,“革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想,我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求”。我们党为着实现共产主义理想而成立,新民主主义革命胜利后又一直为着社会主义事业而奋斗,不忘初心要求全体党员必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。理想信念的重要性还在于,它一旦发生动摇和滑坡,其后果将是灾难性的、不可逆转的。为此,习近平总书记告诫全党,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。苏联解体前夕,大部分苏共党员蜕变为历史虚无主义者、无政府主义者的历史教训值得我们深刻反思。

不忘为人民服务的初心,坚定中国特色社会主义的“四个自信”。在中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的基础上,习近平总书记在“七一”讲话中首次提出“文化自信”,并强调指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。中华民族有5000多年的悠久文化,中华文化不仅在历史上铸造了灿烂和辉煌,而且在当代取得了举世瞩目的成就,中国人民已经傲然屹立于世界东方,因此,我们应当而且能够建立文化自信。文化的核心是价值观,文化自信的建立,需要我们大力弘扬社会主义核心价值观,以社会主义核心价值观的建设,凝聚最广泛的社会共识、增强全民族的精神力量。

不忘为人民服务的初心,需要我们党统筹国内国外两个大局,在新的历史征程中精心布局谋篇、奋力继往开来。而这一切,归根到底,都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。因此,每一位共产党员,尤其是党的领导干部应当时刻用这颗初心提醒自己:我们从哪里来、走什么路、到哪里去。

不忘为人民服务的初心,需要高校牢记肩负的职责与使命。不忘初心向基层党组织提出了更明确、更具体、更严格的要求。高校党委作为基层党组织的重要组成部分,要时刻牢记自己肩负的职责与使命,忠实践行党的纲领和奋斗目标。首先,高校党委要坚持立德树人的思想引领,加强和改进高校党建工作。习近平总书记在“七一”讲话中殷殷寄语青年,指出青年是我们党的未来和希望,我们党要“关注青年、关心青年、关爱青年”。这个要求对于高校党委的工作具有很强的现实指导意义。青年学生是高校党委开展工作的重要对象,而且是以立德树人为标准来衡量的最重要的目标群体。“关注青年”要求高校党委要关注广大学生的思想动态,特别是新媒体时代中各种社会思潮对青年学生的思想影响,加强大学生理想信念教育,用马克思主义的世界观和方法论去引领大学生的思想成长,塑造当代大学生正确的人生观和价值观。“关心青年”要求高校党委要关心大学生的学习与生活,帮助他们答疑释惑,做他们成长道路上的良师益友和引路人。“关爱青年”要求高校党委在开展思想政治工作的过程中融入心理疏导和人文关怀,营造让青年学生感受到关心和温暖的人性化的成长成才环境。其次,知识分子工作在高校具有特殊的意义和重要性,高校党委要注重知识分子工作、善于做好知识分子工作。知识分子作为工人阶级的一个组成部分,在文化传承和社会观念塑造方面发挥着不可替代的重要作用。高校是知识分子云集之地,作为知识分子的高校教师直接影响着广大青年学生的精神世界和价值观念的塑造,从而影响着国家和民族的未来与命运。高校党委要不断提高教师党员的党性修养和政治素质,同时要注重做好党外知识分子的工作,团结带领民主党派和无党派教师,形成具有凝聚力、向心力和战斗力的高校知识分子队伍。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊