当前位置:社会主义论坛/正文
不忘初心 让青春焕发绚丽光彩

□ 共青团云南省委党组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 15:55:56 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉。习近平总书记在讲话中专门谈到中国青年,他回顾了党的主要创立者之一李大钊的《青春》名篇,肯定了青年对党的贡献,“95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献”;要求全党“关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”;他对青年寄予充分信任和深切期望,指出“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”,希望全国广大青年“深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩”。习近平总书记关于“中国共产党与中国青年”的这段讲话体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,体现了历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,是马克思主义青年观中国化的最新成果,是党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。

习近平总书记对广大青年寄予殷切期望,也对共青团组织提出了新的更高要求。共青团是党的助手和后备军,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,是云南省各级团组织当前和今后一个时期的首要政治任务。云南共青团将广泛深入开展丰富有效的学习宣传工作,通过学习研讨、主题宣传、网络互动、社会实践等形式,推动习近平总书记重要讲话精神在广大青年中入耳、入脑、入心,团结带领全省各族各界青少年以讲话精神为基本遵循,高举旗帜跟党走,不忘初心、继续前进。

不忘初心、永跟党走,团结带领全省广大青少年

坚定理想信念

理想信念是精神上的“钙”,云南共青团将着力加强青年的理想信念教育和青年理论武装,大力开展中国特色社会主义理论体系宣传教育,组织青年认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,给全省青少年“补钙”。将把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为各类主题教育实践活动的主题主线,进一步深化青年马克思主义者培养工程,广泛开展“专家讲堂”“与信仰对话”“四进四信”等主题宣讲活动,创作推出一批具体形象、生动活泼的青年读物、图文微博、动漫、短视频等文化产品,努力使理论武装工作贴近青年,积极引导全省广大团员青年“学党史、感党恩、跟党走”。持续推进“各族少年手拉手”“民族团结代代传”等活动,深化青少年民族团结教育。引导各族各界青少年继承弘扬中华优秀传统文化,用优秀传统文化和丰富多彩的民族文化培育青少年的优秀品德,牢固树立正确的价值追求。全力推进“网上共青团”建设,进一步强化网络舆论引导,深化青年网络文明志愿行动、“阳光跟帖”行动,做到勇于举旗亮剑、澄清谬误,主动适应网上舆论引导工作新形势新要求,提升网络舆论引导的指挥效能和整体水平,努力在网络舆论引导总体格局中发挥更大作用,团结广大团员青年旗帜鲜明地开展斗争,弘扬主旋律、传播正能量。积极探索线上线下双推进的多样形式和载体,深化“我的中国梦”“奋斗的青春最美丽”“红领巾相约中国梦”等活动,引导全省广大团员和青少年不断坚定“我们是共产主义接班人”、为实现中国梦而奋斗的理想信念。

不忘初心、永跟党走,团结带领全省广大青少年

增强改革信心

习近平总书记在讲话中,要求全党关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。这对共青团做好青年群众工作提出了新的更高要求。共青团深化改革是历史的选择、时代的需要,是破解难题、焕发活力、增强功能的重大机遇,是对时代变化和社会发展的必然回应,是改革发展大局的重要组成部分。适应新形势、响应新要求,云南共青团将始终坚持在党的领导下谋划和推动改革,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,确保改革朝着“保持和增强共青团的政治性、先进性和群众性”方向前进,旗帜鲜明地讲、立场坚定地信、不折不扣地干;严格按照中共云南省委有关部署和团中央改革方案要求,紧紧围绕共青团的根本任务、政治责任和工作主线,严格遵照已经明确的时间表和路线图,各司其职、各尽其责,勇于探索、锐意创新;切实克服“等靠要”思想,杜绝观望态度,在改革发展中敢于碰硬,敢啃“硬骨头”,努力从制约事业发展的体制机制入手,通过创新工作理念、优化组织设置、强化干部队伍,实现共青团固本培元、强身健体,努力构建“凝聚青年,服务大局,当好桥梁,从严治团”四维工作格局,把共青团建设得更加坚强有力、充满活力,不断增强为党做好青年群众工作的能力水平,为党的事业作出积极的贡献。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊