当前位置:社会主义论坛/正文
不忘初心 牢记历史 着眼未来

□ 李永忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 15:55:17 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领中国人民不懈奋斗所走过的波澜壮阔历史进程和作出的伟大历史贡献,深刻阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面重大要求,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,指明了前进方向、提供了根本遵循。云南省新平彝族傣族自治县学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,要结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,在脱贫攻坚、全面建成小康社会道路上,不忘初心,推动经济社会跨越发展。

牢记历史,不忘初心、继续前进。伴随我们党95年的前进步伐,新平县的发展也走过了不平凡的历程。在血雨腥风的战争年代,新平的共产党人前赴后继,浴血奋战,建立了不朽的功勋。解放战争时期,新平是滇中地委的所在地,是滇中独立团的诞生地,也是滇中地区最早成立县级革命政权的县。作为全省59个革命老区县之一,新平在传播革命火种、培养锻炼干部、壮大革命队伍等方面作出了不可磨灭的贡献。300多名英雄儿女为新平各族人民的翻身解放、当家作主,赴汤蹈火、舍生取义,用宝贵生命谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。他们为革命前仆后继、英勇献身的崇高精神,激励着新平各族人民战胜各种困难,在改革开放和现代化建设的征程中阔步前进。近年来,新平县累计投入680多万元,在全县范围内进行了大规模的革命遗址普查,并在7个乡镇(街道)建立革命遗址立碑12块,先后拍摄《血沃新平》《帽盒烽火》《红色滇中——扬武》《巍巍哀牢》四部集爱国主义教育、革命传统教育和地方党史教育为一体的革命历史电视文献纪录片。这些历史文献的搜集整理以及革命遗址的修缮保护,为开展好革命传统教育,引导广大党员干部、群众特别是青少年了解革命遗址和革命历史、瞻仰革命遗址、重温革命历史,弘扬爱国主义和革命斗争精神提供了良好的载体和平台。我们学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,要把学习党史与学习滇中革命斗争史、新平革命斗争史结合起来,发扬革命先烈的斗争精神,深入开展“争先创优跨越发展”大讨论、大行动,锐意进取、开拓创新,努力推动美丽和谐幸福新平建设。

着眼未来,不忘初心、继续前进。习近平总书记“七一”重要讲话,既立足当前,也着眼未来。中国共产党成立95年来所取得的成就举世瞩目,中国共产党执政理念和执政方略也越来越吸引世界的关注。从95年前的积贫积弱,到今天的屹立强国之林,我们党在历史性考试中取得了优异成绩,但是今天的中国人民向往更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更优美的自然环境、更公正的社会环境、更有意义的自我实现……因此,把人民的向往变成现实就是这场考试的继续,也是我们党为之奋斗的“两个一百年”目标。新平县在近十年来的发展中异军突起,经济总量跃升至玉溪市第二位,生产总值、地方财政收入稳居全省少数民族自治县前列。我们要继续前进,就必须深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念,把学习贯彻讲话精神转化为新平县决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越发展的生动实践。面对新形势、新任务,新平县要紧盯“十三五”规划确定的各项目标任务,深入实施“生态立县、产业强县、开放活县、科教文化兴县”发展战略,围绕把新平建成云南重要的现代矿冶及精深加工基地、生物资源加工基地、云南高原特色农业强县、云南重要的特色民族文化生态休闲旅游目的地、民族团结进步示范区的发展定位和“一核支撑引领、三极强力驱动、三带联动发展”的经济建设和产业发展布局。突出“牢牢抓住产业发展这个根本,筑牢新平发展的核心支撑;牢牢盯住基础设施这个最大瓶颈,进一步改变发展条件和要素配置;牢牢兜住贫困群体这个最大的发展短板,确保共享理念得到实现”三个战略重点,注重三次产业共同发力、融合互动发展,实现新平“十三五”经济社会跨越发展。一是按照“做特做强一产、做大做优二产、做新做活三产”的总体要求,加快推进产业发展,继续巩固产业支撑核心,进一步扩大新平的经济总量,提升发展质量。二是抓住云南省“五网”基础设施建设机遇,实现新平交通区位的逆转,基本改变新平基础设施落后的状况,破解基础设施制约瓶颈。三是全力保障和改善民生,彻底解决贫困问题,坚决打赢精准扶贫攻坚战。

(责任编辑 李建宏)

作者 李永忠 中共云南省新平彝族傣族自治县委书记

原载2016年《社会主义论坛》第9期“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊