当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
坚持文化自信 履行根本职能

□ 陈世波
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 16:03:27 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,把文化自信作为“更基础、更广泛、更深厚的自信”加以强调,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信“四个自信”作为不忘初心、继续前进的根本遵循和重要基础,展现了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气与豪气。

文化自信是党中央治国理政新理念新思想新战略

的重要体现

文化是一个社会、一个民族数百年乃至数千年来的思想积淀,是对其生产生活方式的精神升华,是对其意义价值的历史总结。文化自信,是一个民族、一个国家以及一个政党对自身禀赋和拥有的文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化生命力保持坚定的信心和发展的希望。有人曾发出疑问,我们跑得太快了,会不会把灵魂丢了?社会正处于转型时期,社会财富快速地被创造又快速地被消费,人们的内心受到巨大的冲击,此时就需要文化自信来弥补。在对其文化抱有强烈信任和发展的理想信念之下,才能获得坚持和坚守的信心,才能鼓起奋发进取的勇气,才能克服前进道路上的艰难险阻,才能激发发展创新的活力。

“欲信人者,必先自信”。强调文化自信是更加广泛、更加深厚、更具有基础性的自信,把我们党对文化的功能和作用的认识水平提升到一个崭新的高度,是“强起来”的根本标志。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到或强调文化自信。2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,习近平总书记再次强调要坚持文化自信,其语境更为庄严,观点更为鲜明,态度更为坚决,传递出这既是文化理念又是指导思想。“四个自信”是一个相互联系而又不可分割的整体,文化自信与“三个自信”构成有机一体,既体现出我们党对文化自信的高度重视,又极大地拓展了“三个自信”的广度和深度,既显示出中国特色社会主义文化的文化自觉和更趋成熟,又彰显出中国共产党带领中国人民实现民族复兴伟业道路上的文化自主和文化自强,不仅丰富发展了中国特色社会主义文化理论,也为实现中国梦提供更基本更深沉更持久的力量。因此,文化自信理所当然地成为党中央治国理政新理念新思想新战略的重要体现,是马克思主义同中国新实践相结合的重要成果。

坚持文化自信为大学基本职能赋予了新的

更加丰富的内涵

“关乎人文,以化成天下”。教育是传承塑造文化的重要途径,教育的背后是文化。大学教育直接导向人才的基本定型与人们的社会角色。因此,大学教育对于一个国家的教育具有明显的导向性,大学教育是一个国家整体教育的基础。有什么样的大学教育,就会引领其他阶段教育塑造出什么样的文化。

1088年意大利波罗尼亚大学首开人类高等教育的先河,在长达七百多年里,大学的功能是单一的,后世将此功能称为“人才培养”。1810年诞生于德国的洪堡大学第一次将科学研究与教书育人并列,使大学具有第二大功能。20世纪30年代,美国威斯康星大学最早将服务社会作为大学的新功能,把评判教授的标准与其服务社会的能力结合起来,使大学从社会边缘进入到了社会中心。大学因而获得了既是社会进步引领者又是社会发展助推器的双重角色。服务社会,便成为大学的又一大功能。其实,人才培养也好,科学研究也罢,都是指向人的活动,都不可避免地打上师者的烙印,受到所在国家、民族、文化的影响。服务社会功能的增加,不过是使文化的影响扩大化而已,体现了大学的文化传承与创新功能。教育的最高境界是“行不言之教”。大学是以探索、追求、捍卫、传播真理和知识为目的,继而负有引导社会价值观、规范社会行为的使命,对人类素质提升、社会文明发展和进步具有不可替代的重大公共影响力、推动力的学术组织。大学的文化传承创新使命可以从两个维度去理解,一是建设好大学自身的文化,即大学文化;另一个是大学对社会文化的传承与创新、繁荣与发展作出贡献,可以称之为大学的双重文化使命。

文化自信为大学履行基本职能,更加大张旗鼓、旗帜鲜明、理直气壮地传承创新文化,注入了强大精神动力。坚持文化自信为大学履行基本职能赋予了新的更加丰富的时代内涵。大学作为优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,在坚持和推动文化自信中肩负重要使命而且大有可为,应当责无旁贷地发挥好文化传承、文化创新、文化引领的作用。努力提高大学的文化自觉、文化自信,大学要有强烈的文化使命感,深刻认知中国文化在世界文化中的位置和作用,自觉地承担起传承、创新、弘扬中华民族优秀文化的历史责任。同时,大学要建设好自身的文化,成为优秀文化的代表、创新文化的策源地,自觉将文化自信融入人才培养的全过程,使学生“精神成人,专业成才”,把学生培养成为具有深厚的人文情怀和科学精神有益有用的人才。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊