当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
推动高校哲学社会科学工作上新台阶

□ 张桥贵
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 16:04:13 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,为高校哲学社会科学工作指明了方向,提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强发展繁荣哲学社会科学的责任感和使命感,推进高校各项事业再上新台阶。

坚持正确政治方向,加快构建高校哲学社会科学特色学科体系。深入开展习近平总书记系列重要讲话精神的研究阐释,巩固马克思主义在高校哲学社会科学领域的指导地位,充分发挥大理大学中国文联中国文艺评论基地、国家民委民族理论政策研究基地、云南省南诏大理历史文化传承与发展研究基地、云南高校新型智库云南宗教治理与民族团结进步智库等科研平台的作用,推进马克思主义民族理论政策、边疆和谐稳定政策研究。围绕一山(苍山)、一水(洱海)、一路(南方丝绸之路)、一族(白族)、一史(南诏大理历史)“五个一”工程,以生态文明建设、一带一路建设、民族历史文化为主要研究对象,不断提升民族宗教研究、民族理论政策研究、南诏大理历史研究、白族历史文化研究、文化生态多样性保护等学科方向的研究水平,加快构建具有云南高校特色的哲学社会科学学科体系。

围绕改革发展实践,加快构建高校哲学社会科学特色创新体系。倡导“论文写在大地上,成果出在农民家”的精神,认真聆听时代的声音,回应时代的呼唤,围绕云南改革发展面临的重大理论和实践问题,整合大理大学哲学社会科学研究的优势、特色资源,通过哲学社会科学重点研究基地、智库等科研平台的申报建设,不断夯实哲学社会科学发展繁荣基础。进一步创新管理体制和运行机制,建立激励与考核相结合的良好科研创新环境,加大对科研领军人才和学科带头人的培养、引进力度,集聚科研力量、培育若干个在国内外有影响的高水平科研创新团队,孕育集成一批重大科研项目,推动项目、平台、人才的有机结合,加快构建具有云南高校特色的哲学社会科学创新体系,不断推进理论、学术观点和研究方法创新,产出对理论创新具有重大影响的主体性、原创性、标志性成果。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊