当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
关于昆明市工业转型升级的思考

□ 白志群
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 16:02:44 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年初,中共云南省昆明市委、市政府出台《关于加快推进工业转型升级的实施意见》指出:要充分发挥昆明在全省工业转型升级和工业强省中的排头兵、主力军作用。工业转型升级是一项综合性工程,涉及思想观念的转变、模式的转型和路径的创新,是突破工业发展瓶颈制约、解决深层次矛盾和问题、打造竞争新优势的根本对策。作为西南边陲欠发达地区的省会城市,如何在新形势下探索一条适合自身特点的转型升级之路,是昆明市必须回答的问题。

昆明市工业转型升级的探索与成效

昆明市坚持“工业强市”战略不动摇,工业已成为经济增长的重要支柱、财政收入的重要来源、吸纳就业的重要渠道。

走新型工业化道路,工业综合实力增强。昆明市以科学发展观为指导,走新型工业化道路,形成了以烟草及配套、装备制造、冶金、生物医药、能源、化工、光电子信息、建材八大产业为主导,涵盖37个大类的工业产业体系。2013年,全市工业增加值突破1100亿元,是2010年的1.56倍,占全省工业比重29.4%,较2010年提高2.1个百分点,占全市GDP比重32.4%。其中,规模以上工业增加值906.51亿元、主营业务收入3324.4亿元、利税总额460.4亿元,分别是2010年的1.49倍、1.44倍和1.45倍。2014年全市实现地区生产总值3712.99亿元,在全国27个省会城市中排第16位,西部11个省会城市中排第三位。

完善产业退出机制,工业产业结构优化。落实中央“转方式、调结构”最好的方式就是做好“扶新”和“淘旧”。昆明市发挥节能降耗与转型升级的良性互动作用,改造提升传统产业,在“提质增效”中“调优存量”;淘汰落后产能,倒逼经济转型升级,在“腾笼换鸟”中“提档升级”。“十二五”前三年,昆明市单位生产总值能耗累计下降11.75%,目标进度62.97%。高新技术企业认定467家,高新技术产业实现产值1500亿元,增加值占全市工业增加值的31%。

加快园区建设,提升产业集聚水平。2014年出台《昆明市工业产业布局规划纲要(修订版)》等文件,推进“园区化”“集群化”进程,引导产业沿产业链和价值链延伸,发展全产业链型的产业集群。增长方式从速度规模型向质量效益型转变,建园模式从政府主导型向市场主体型转变,管理方式从行政管理向实体化管理转变,产业发展从同质同构型向集群差异型转变。2011年至2014年累计完成基础设施投资457.96亿元,实际收储土地35.8平方公里。2014年,园区规模以上工业增加值、工业主营业务收入、工业利税总额占全市工业比重85%以上。2015年以工业为主的园区共有15个(不含滇中托管三地),其中国家级开发区2个、省级工业园区11个、市级产业园区2个。主营业务收入高新区、经开区已突破千亿元,五华园区突破五百亿元,宜良、呈贡等6个园区突破百亿元,实现了工业增加值8成以上在园区。

营造良好环境,发展民营经济。昆明市出台《关于调整优化全市工业布局的指导意见》等政策文件。简政放权,构建科学、规范、便捷、高效的行政审批流程,建立服务企业的长效工作机制,营造产业发展良好的政策环境。出台《关于加快民营经济发展的实施意见》,全市仅保留行政审批事项75项,保持全国同类城市最低水平,实施“先照后证”和“三证合一”,民营经济总量不断攀升。以2014年为例,民营经济增加值1725.47亿元,是2010年的1.85倍,同比增长8.6%,占全市GDP的比重达46.5%,比2010年提高2.4个百分点。个体私营企业56.01万户,为2010年的1.5倍。从业人员227.17万人,增长10%。

坚持招商引资,加强开放合作。2015年8月出台《中共昆明市委昆明市人民政府关于加强招商引资工作促进产业转型升级的实施意见》,设立5个产业招商分局,科学构建驻外招商工作网络。实现进出口贸易总额58.87亿美元。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊