当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
优化治国理政的大逻辑大主题大视野(一)
——习近平治国理政思想的鲜明特质和时代价值

□ 包心鉴
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 16:08:52 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把握时代变化大趋势,回答实践发展新要求,顺应人民群众新期待,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦这样一个“总主题”,紧紧围绕优化治国理政、推进中国特色社会主义新发展这样一个“总任务”,勇于实践、善于创新,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,加深对中国特色社会主义规律的探索,形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。这些新理念新思想新战略,是中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的贯通结合,升华了马克思主义发展新境界,续写了中国特色社会主义事业新篇章。

习近平总书记治国理政思想内涵丰富、思想深邃、视野宽广、指向鲜明,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,是对中国特色社会主义理论体系的进一步丰富发展,是马克思主义中国化最新理论成果,是在新的历史条件下指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。习近平总书记治国理政思想,遵循着把科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑、实践逻辑有机结合起来的大逻辑,深蕴着把实现中华民族伟大复兴中国梦与“四个全面”战略布局的现实实践有机统一起来的大主题,凸显着把创造性传承中国优秀传统文化与包容世界多样文明有机融汇起来的大视野,充满着强烈的现实意义和深远的时代价值,为我们在新的历史起点上实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了基本遵循和强大思想武器。

把科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑、实践逻辑有机结合起来,深入回答新的历史条件下中国特色社会主义新发展面临的重大问题,是习近平总书记治国理政思想所遵循的大逻辑

作为马克思主义中国化最新理论成果,习近平总书记治国理政思想鲜明遵循着马克思主义中国化的基本规律和内在逻辑,彰显着马克思主义中国化的基本特征。这是这一思想理论体系充满深刻现实指导意义和重大时代价值的根本所在。

马克思主义中国化,是中国共产党人的伟大创造。马克思主义中国化所以可能,所以能在几十年发展进程中不断产生新的历史性飞跃,关键就在于这是一种符合规律、遵循逻辑的理论创新和实践创新过程。逻辑即思维和认识的规律,而规律存在于历史与现实的实践之中。正如恩格斯指出:“历史进程是受内在的一般规律支配的。”“历史事件似乎总的来说同样是由偶然性支配的。但是,在表面上是偶然性在起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐蔽着规律支配的,而问题只是在于发现这些规律。”马克思主义中国化的基本规律和内在逻辑是什么?这就是毛泽东同志所深刻揭示的:马克思主义的伟大力量,就在于它是同各个国家具体的革命实践相联系的;马克思主义必须和中国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现;因此必须学会把马克思主义基本原理应用于中国具体的环境,按照中国特色去运用马克思主义,创造具有中国特性、中国作风、中国气派、中国风格乃至中国语言的马克思主义。这就是邓小平同志所反复强调的:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”;我们“要坚持马克思主义,坚持走社会主义道路。但是,马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国特色的社会主义”。这也就是习近平总书记所精辟指出的:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。”理论逻辑和历史逻辑辩证统一的过程,也就是不断深入探索和把握中国特色社会主义基本规律的过程,也就是符合规律地不断推进马克思主义中国化的历史过程。

马克思主义中国化的基本规律和内在逻辑,决定着马克思主义中国化过程具有时代性和实践性两大本质特征。时代性是马克思主义的本质属性,也是马克思主义中国化的鲜明特征。“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”一定的时代提出一定的问题。“问题是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”而一定时代提出的一定的问题,归根到底又是社会实践的产物。“社会生活在本质上是实践的”,实践是马克思主义形成和发展的唯一源泉,是永葆马克思主义生命力的强大动力,也是马克思主义中国化生生不息的根本奥秘。离开实践这块沃土,马克思主义之花就将枯萎;脱离具体的实践抽象地谈论马克思主义,就会把马克思主义变成毫无价值的空洞说教。依据不同的时代主题和时代问题,研究不同时代条件下社会主义运动的实践经验和特殊规律,形成既一脉相承又具有不同内容的马克思主义发展的各个历史阶段,从而铸成马克思主义与时俱进的强大生命力。马克思主义中国化的历史进程,正是这样一种坚持时代性与实践性相统一、依据不同时代主题回答和解决不同时代问题的生机勃勃的理论创新与实践创新过程。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊