当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
深入开掘马克思主义大众化的源头活水

□ 李兵
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 16:08:21 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:“面对新的时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题。马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”在当代中国,马克思主义“三化”依然任重而道远。大众化是推进“三化”的重要切入点,如何实现马克思主义大众化,马克思主义的创始人之一——马克思,为我们树立了光辉的典范。

思想起点的启迪

当马克思还是特利尔中学一名17岁少年的时候,便在其德语作文《青年在选择职业时的考虑》中写下了这样的文字:“在选择职业时,我们应当遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美……人只有为同时代人的完美,为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正的伟大人物。”少年马克思在这篇充满“理性的激情”的作文中,全面地分析了青年在选择职业时可能考虑的各种因素,诸如:虚荣心、父母的人生经验、自身体质的限制、内心的声音等等。最后他把职业选择的根据确定在“我们深信其正确的思想上”,因为“重视作为我们职业的基础的思想,会使我们在社会上占有较高的地位,提高我们自己的尊严,使我们的行为不可动摇”,而这种思想,就是“能给我们提供最广阔的场所来为人类工作”。

马克思是这么写的,也是这么做的。他毕其一生都在践行他对自己的诺言,为此,他放弃了优越的家庭背景,特别是他夫人燕妮的家族关系,没有按照其父亲的意愿去做一名既有社会地位又有稳定收入的律师,也没有利用他在23岁就取得的博士学位和之后所积累的丰富的历史学、政治学、社会学,特别是经济学的知识去谋取一个显赫的地位或职业,而是自觉地把自己定位“在批判旧世界中发现新世界”的事业上。为了这一崇高的事业,他一生颠沛流离、贫困交加,几度被居住国驱逐,甚至不得不放弃自己的国籍。然而,他却以顽强的意志和超常的毅力坚守和兑现了自己“为人类而工作”的“承诺”,不仅在人类历史上第一次“发现了人类历史的发展规律”和“资产阶级社会的特殊的运动规律”,使“过去在历史观和政治观方面占支配地位的那种混乱和随意性,被一种极其完整严密的科学理论所代替”,完成了社会主义学说从空想向科学的转变。更重要的是,“马克思首先是一个革命家。他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件”,从而为无产阶级和广大劳动人民追求自由解放指明了奋斗的方向,开辟了前进的道路,深刻地影响了19世纪中叶以来世界历史的发展进程。这就是马克思哲学思想的起点。马克思用他一生的生活实践诠释了一种全新的“哲学”思想路向,那就是在“为人类而工作”的“革命事业”和“科学研究”中,把“哲学”与“人的解放”结合起来,从而把曾经被认为高不可攀、高深莫测的“哲学”,变成了内在于人(无产阶级和广大劳动人民)的资本主义存在方式之中的自我反思、自我批判、自我否定和自我超越的思想力量。因此,马克思哲学是真正的“大众”哲学,是立足于“大众”,服务于“大众”,能为“大众”所理解和接受,并为“大众”自觉加以践行的哲学。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊