当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
认真总结推广华坪“女高”经验

□ 李先祥
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 16:37:32 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

当前,云南省华坪县正处于转方式、调结构、促发展、推改革的关键时期,既面临难得的发展机遇,也面临诸多困难和挑战。在这个时候,需要各级干部特别是领导干部始终保持良好的作风,讲责任、讲担当、讲奉献。丽江华坪女子高中始终以培养社会主义合格接班人为目标,注重党建元素与教育教学工作有机融合,执着于精神的塑造,秉承优良的办学传统,构建个性化校园管理模式,熔铸了蓬勃向上的个性化精神。“女高”经验所产生的示范带动作用,已超越教育领域,可以成为推动全县奋发向上、开拓创新,与时俱进、砥砺前行的强大精神动力。

党的引领成为“女高”发展之基

丽江华坪女子高中是2008年在党的十七大代表、全国劳模张桂梅的倡导下,通过省、市、县各级党委、政府的关心支持,创办的一所全免费公办女子普通高中。其办学初衷是让山里的贫困女孩免费接受高中教育。办校以来,学校高考综合上线率一直保持在100%;本科上线率从首届73%提高到2016年的99%,最近3年全市排名始终保持在第一名。先后被列为市级创先争优活动示范点、县级教育系统基层党建示范点,多次被评为市县级先进党组织,教育教学成果多次受到省市县级表彰。“女高”创办以来,坚持以创新的勇气兴教办学,从打破建设资金的制约到学校基建项目的顺利完成,从教学质量提升到校园文化建设,“女高”人付出了艰辛和汗水,作出了贡献。

“女高”在建设和发展过程中体现了华坪人正确向上的世界观、人生观、价值观,体现了一种团队精神,突出了党建元素。建校以来,“女高”积极探索发挥政治核心作用的有效途径和活动方式,抓精神、挖底蕴,为学校建设和发展提供坚强的政治保证。以“女高”党支部建设为着力点,突出抓好教职工思想政治工作,坚持“三会一课”制度,实行党员教职工“每一天上班都佩戴党徽”“每周重温一次入党誓词”“每周唱一支革命经典歌曲”“每周一次政治理论学习”“每周观看一部具有教育意义的影片并写观后感交流”为主题的“五个一”党性教育活动,使党员在学校的各项工作中起模范带头和业务骨干作用,让教书育人、爱岗敬业、乐于奉献始终成为全校教职工的思想基调。党支部书记、校长张桂梅,把她多年来获得的奖金共计70多万元全部捐献给贫困山区用于发展教育事业和帮助困难群众;虽然病魔缠身,但她始终以校为家,带领全校教职工不遗余力抓学校建设和教学质量提升,发挥示范作用,引领高效课堂,用实际行动树立了爱岗敬业、无私奉献的典范。学校教职工自觉把张桂梅作为学习的标杆,比奉献、比业绩、比美德,视学生如子,从校园卫生到教学研究,从素质教育到精神塑造,从基础工作到特色办学,不懈怠,不迟疑,全校形成了风正、气顺、校兴的良好氛围。

特色办学彰显“女高”丰富内涵

8年来,“女高”走过了一条求真务实、艰苦探索、与时俱进、拼搏向上的发展之路,它将正确的理想信念、坚韧不拔的顽强意志、勤勉敬业的奉献精神、众志成城的集体主义、永不过时的优良传统、饮水思源的感恩之心等有机统一。

“女高”的发展之路突出体现了不忘初心、忠心向党的誓言。“如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民。”张桂梅这样说,也带领“女高”团队这样做,用实际行动践行忠党爱国、一心为民的崇高理想。始终把党的信念融入办学体系,把理想信念教育作为立校之本,大力弘扬红船精神、井冈山精神、延安精神等革命精神,突出抓好教职工和学生的理想信念教育,致力于培养社会主义的合格接班人。“女高”建校之初条件艰苦,没有运动场、食堂、厕所,只能向邻校借用;没有学校围墙,校园安全得不到保障;没有教师宿舍,教职工挤住教室。但是“女高”团队没有退缩,迎难而上,主动作为,千方百计抓基础建设、抓教育教学质量,坚守三尺讲台。正是这种艰辛与不易磨砺了“女高”师生,锻炼了“女高”师生,培育了“女高”师生,使艰苦创业成为“女高”的基调,也是“女高”与时俱进的基石。“女高”人以自觉奉献为荣,以长期奉献为贵,以竭力奉献为乐。“女高”积极开展传统文化教育,用中华文化大智慧和君子之风滋养、熏陶全校师生。每周都开展“经典国学诵读”活动,教学楼、住宿楼上精心刻画的儒家格言摘录、名人语录、中国古代诗词鉴赏以及中国古代名人励志图解。正是通过传统文化教育,引导师生从博大深厚的传统文化中汲取道德力量,修身律己、崇德向善、知行合一、开拓进取。感恩教育一直以来始终是“女高”的一大办学特色。爱心长廊时刻提示师生身怀感恩之心,校歌《感恩的心》让师生唱出饮水思源的真挚情感,学校办公大楼上“感谢党,感谢政府,感谢全社会”和“党给了我翅膀,社会给了我天空”的大字教育师生学会感恩。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊