当前位置:社会主义论坛/正文
履行党员义务 争做合格党员

□ 张晓伟
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 17:07:18 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,“学”是内修,“做”是体现,是学习教育的落脚点。作为党员干部,要积极履行好党员义务,争做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的好干部,合格的好党员。

坚定远大理想,增强政治信念。崇高的理想和坚定的信仰,不仅是鼓舞人们奋力拼搏、勇往直前的力量源泉,更是一个民族振兴、一个政党保持先进性的不竭精神动力。理想的滑坡,是最致命的滑坡;信仰的动摇,是最危险的动摇。对于这一点,作为一名合格的共产党员,必须时刻牢记于心,以理想立志、以信仰指路,始终保持党的纯洁性。当前,全面深化改革已进入攻坚阶段、发展处于关键时期。在基层,各种矛盾交织、各种问题丛生,更加需要我们身处基层一线的共产党员,提高党性修养、践行入党誓词,牢固树立奋力实现共产主义的远大理想、始终坚定共产主义必然实现的政治信念。只有这样,才能积极立志投身于全面建成小康社会的伟大实践,才能坚信不疑党的路线方针政策的无比正确,并矢志不移地自觉执行。

提高思想觉悟,增强组织观念。党的组织制度在《党章》第十条第一款明确规定:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”作为一名共产党员,无论在什么时候、什么情况之下,理应时刻注重提高思想觉悟、不断强化组织观念,正确行使权力、履行党员义务,妥善处理民主与集中、自由与纪律的关系,始终做到在思想上政治上行动上与党中央和上级党组织保持高度一致,自觉贯彻执行党和国家的各项路线方针政策。无条件地服从本级党组织的决策决议决定,坚决拥护当地党委、政府的工作,积极完成组织交办的各项任务。如果连这一点都做不到、做不好,那一切都是空话、假话,更谈不上是一名合格的共产党员。

牢记党的宗旨,增强群众观念。 《党章》强调指出,无论有无职务、职务高低,无论身处何地、从事何种职业,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,必须全心全意为人民服务。对于身处和平时期的共产党员来说,要牢记并践行这一宗旨,就是平时说话做事,一定要讲党性、凭德性,万事为群众着想、从群众利益出发,心中时刻想着的、始终装着的,是群众而不是自己,时时刻刻、事事处处、方方面面把群众的利益作为判断是非曲直的标准和原则,作为衡量人生价值的砝码和尺度。在实际工作中,一方面,要想群众所想之事,站在群众的位置上来分析思考问题、理解支持当地党委、政府的工作;另一方面,要做群众不能做的事,在自己的职责范围之内,力所能及地帮助群众排忧解难、带领群众发家致富。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊