当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
担负起新闻舆论工作的职责使命

□ 李果
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 17:27:13 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,为我们做好新闻舆论工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要以讲话精神为指导,提高新闻舆论工作的能力和水平,为推动经济社会跨越发展,与全国同步全面建成小康社会,谱写好中国梦云南篇章凝聚强大正能量。

增强“四种意识”,牢牢把握新闻舆论主动权

增强责任意识。充分认识党的新闻舆论工作的地位作用,自觉增强做好新闻舆论工作的政治责任和社会责任,按照“要快、要准、要实”和“有序、有力、有效”的要求,占领制高点,掌握话语权,赢得主动权。始终牢记党的新闻舆论工作高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界的职责使命,用手中的笔为时代放歌,用真挚的情为人民抒写,为迈向“两个百年”奋斗目标提供强大的精神动力和有力的舆论支持。

增强阵地意识。新闻舆论处于意识形态斗争最前沿。它通过信息传递影响人,实质上是为了凝聚人心;它通过价值判断引导人,说到底是为了赢得人心。我们要强化担当意识,毫不动摇地坚守“主阵地”、躬身不辍地种好“责任田”,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,牢牢守住党的新闻舆论阵地。在提倡什么、反对什么上旗帜鲜明绝不犹豫含糊,绝不敷衍应付;在大是大非问题上敢于发声善于发声,勇当冲锋陷阵的革命战士;在思想交锋中敢于亮剑,坚决拒绝“好人主义”和推诿塞责现象;在“举什么旗、走什么路、朝着什么方向努力”这一根本问题上绝不被动,绝无偏差。巩固共同理想“同心圆”,不断壮大主流思想“根据地”,让党的主张成为时代最强音。

增强引领意识。我们必须胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作的切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为,全面营造有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度、有利于推动改革发展、有利于增进全国各族人民团结、有利于维护社会和谐稳定的舆论环境,使新闻舆论工作勇立时代潮头、展现时代新貌。始终坚持正确的政治方向和舆论导向,用主旋律引领舆论,用正能量团结鼓劲,让新闻舆论在推进跨越发展、决胜全面建成小康社会的宏伟实践中更加温润人心,更好汇聚人心,不断提振各族群众向上向善的精气神。

增强创新意识。主动适应媒体格局和舆论生态的深刻变化,扎实推进理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制创新。高度重视数字化网络化传播趋势,用互联网思维创新新闻内容生产方式和新闻传播机制,用一体化发展理念推进多平台资源共享和众媒介要素整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。发挥“集团化作战”的优势和效能,推动媒体融合向“互联网+”的突破。积极适应分众化、差异化传播趋势,突出媒体特色,精准定位受众,针对不同读者的内在需求和阅读习惯,精心设计同样主题的对象化精准多样传播,变千人一面的新闻形态向“千人千面”但“万变不离其宗”的目标迈进,形成全方位多层次多声部广覆盖的主流舆论矩阵。不断创新办报办刊办台理念和形式内容、版式版面,把节目办得鲜活,让栏目显得生动,使风格更为群众喜爱。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊