当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
“双结对”“双推进”落实精准脱贫

□ 龚雁璘
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 17:26:17 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共云南省曲靖市委组织部把开展“两学一做”学习教育、落实基层党建推进年和“狠抓落实年”活动要求与“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚工作有机结合,按照党建扶贫“双推进”的要求,深入扎实推进挂钩联系点精准扶贫、精准脱贫。

党建统领,深化“双推进”。自挂钩结对以来,曲靖市委组织部主要领导先后3次到石槽河村进行调研。在进村入户、实地查看、走访了解、听取汇报后提出明确要求:以党建为统领,深化“双推进”工作,提升基层服务型党组织创建水平,管好用活党组织阵地,发展壮大集体经济,推动扶贫开发与基层党建深度融合;因地制宜培育壮大优势产业,带领困难群众增收致富;加强思想引导,破除群众“等靠要”思想,建立致富激励机制,增强贫困户自身“造血”功能;加大科技扶持力度,加强种植养殖培训,为重点致富产业提供技术支撑;充分发挥驻村扶贫工作队作用,驻村队员要与派出单位业务工作全脱钩,沉下身驻村扶贫,夯实基础强党建,服务群众兴产业;严格扶贫资金、项目工程资金管理,确保监管到位、使用安全、专款专用,把每一分钱都用在“刀刃”上;在确保工程质量的前提下,加快推进美丽宜居乡村建设;关注贫困户特别是特困户,帮助解决实际困难问题;依山就势抓好乡村规划建设,提升农村人居环境水平。

组织结对,提供工作保证。曲靖市委组织部机关党总支及所属4个党支部分别与石槽河村党总支及所属8个村小组党支部结对,双方党组织书记共同签订《党建结对共建责任书》。围绕强化村组党组织政治功能、发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强对村组干部和党员的教育培训、提高村组干部和党员的素质能力,加强村组活动场所规范化建设、发挥活动场所“一室多用”功能,培育产业开展产业扶贫、不断增强村组集体和贫困户自身“造血”功能,规范完善规章制度、提高村组党组织制度化建设水平,加强农村基础设施建设、提高人居环境水平、帮助解决实际困难等开展结对共建,为“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚工作提供坚强的组织保证。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊