当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
人生百字 时刻警醒

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 17:32:51 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

廉。所谓廉,就是不损公肥私、不贪污。廉是修身之根本,赢得民心的源泉,是国之兴盛所必需。

古人云,廉树威贪失信,廉兴国贪失家。执法如山方显浩然正气,清正廉洁自会宠辱不惊。清正廉洁是中华民族的传统美德,是为官做人的应有品格。“俭可助廉,又为诸德之母。”在历史上闪耀着永恒人格魅力的先贤哲人们,无一不把正直作为修身养德的第一要素。即便是目不识丁,但只要是有良知的人,都知道要做正派人、办正派事、留正派名声的道理。

古往今来,以廉洁而流芳百世之人屡见不鲜。屈原不受世俗的尘染,有“举世皆浊我独清”的高尚;陶渊明不为五斗米折腰,体味了“结庐在人境,而无车马喧”的闲适;海瑞以“公生明、俭养廉”自勉;孙中山不谋私利,被称为廉洁奉公的典范。

清廉是一种应对物欲横流现实社会的人生智慧。因为清廉无恶习,自会懂得粗茶淡饭足以养生,安然三餐一宿而起居有序,为人处世光明磊落。清廉更是一种促进社会发展趋近人性完美的民族智慧。因为清廉,自会视名利淡如水。坐得端、行得正,所到之处,人们会以诚相待,尊敬有加。

“人不畏我严,而畏我廉。”清廉不仅是执政者的为官标准,更是一种做人的底线。

欲。欲望,一半是天使,另一半却是恶魔。欲望应该有一个度,适度的欲望是正常的、积极的;但如果欲望不被控制,如野草般疯长,那就是异常的、有害的。

古人云:“人为财死,鸟为食亡。”“人心不足蛇吞象。”欲望推动社会进步,但也滋生邪恶。“祸莫大于多贪,富莫富于知足。”生活中一些人就是这样,这个欲望实现了,另一个欲望又开始出现,如此周而复始,伴随着人的一生。如若一个欲望得不到满足,就一天到晚心如汤煮。试想这样的人生还有何乐趣可言?

欲望是与生俱来的本性,有欲望就有感情冲动。有了感情冲动,就一定要有节制。古人通过修身养性来节制自己的欲望,找准自己的位置,保持原有的轨迹,能够正确地做事,或者做正确的事。

如何做到节制?本分点、守信点、真诚点、克制点,少点非分之想,少点苛求他人,少点无惧之邀,使自己的心性遵从自然的本真,严守社会的底线,敬畏自然的赐予,方不至于自我悬空、心在危境。

面对欲望,不妨“每日三省吾身。”控制物欲、财欲、色欲,理性睿智地接受社会环境的制约,像老子所说:“见欲而止为德”,人生便有了品位。

贪。天地肇始,草木渐萌,禽兽出焉,人类遂生。草木赖光依露而长,禽兽啮草食肉而存。草木不敛光贮水,暴者萎,涝者死;禽兽不积草聚肉,草易枯,肉易腐。

人常作欲望之奴,既得自然之利,又生贪占之心。以力夺物,以诈掠人。贪人之财货,出入而无多。然而贪念如原上之草,火烧不尽,风吹又生。其故何哉?溯源追本:火烧茎叶,未除其根。

己身至正,故能正人。国民清贫,不生怨心。所以如此,心有公平。衮衮诸公,勿生贪心。景仰先贤,亦趋亦行。晏子辞赏,成千古之贤相;萧何疏财,去人主之疑心。卫青为子辞爵,军士拥戴;李广分赏麾下,士卒乐用。

草木贪光兮易蔫,禽兽贪食兮难长。逞欲快意于一时,必贪腐贻祸子孙。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊