当前位置:社会主义论坛/插页/正文
铭记历史功绩 关爱抗战老兵
——共青团丽江市委、玉龙县老促会慰问抗战老兵
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-07 17:15:58 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

共青团丽江市委书记木根慰问杨汝炯


县老促会会长、副会长与和占华在一起
 

在中国人民抗战胜利纪念日来临之际,2016年8月23日至25日,共青团云南省丽江市委、云南省玉龙纳西族自治县革命老区建设促进会对玉龙县巨甸等七个乡镇的抗战老兵进行了慰问。此举得到中共玉龙县委、县政府的高度重视,得到各乡镇党委、政府和村组干部的积极配合,受到13位抗战老兵的好评。

2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,以铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争胜利作出贡献的人们,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗。玉龙县是原丽江县的传承与延续,是全国唯一的纳西族自治县,是云南省第一批革命老区县之一。在抗日战争中,全县参战人数有3000多人,千余名爱国将士壮烈殉国,其中在台儿庄战役中英勇捐躯的玉龙县籍军人就有111人。目前,玉龙县健在的抗战老兵仅剩13位,他们分别居住在巨甸、鲁甸、石鼓、九河、拉市、黄山、白沙7个乡镇。他们中年龄最大的96岁,最小的86岁,平均年龄为90.6岁。在抗战期间,在民族存亡关头,为了中华民族的尊严和自由、独立、和平,他们浴血奋战,出生入死,为抗战胜利作出了积极的贡献;退伍后,他们保持着老兵本色,不管在单位、农村,积极投身于社会主义建设,不居功自傲,不计较个人得失,始终过着平淡简朴的生活。

县老促会、拉市镇党委慰问木际春

巨甸镇金河村的邓文耀现年91岁,曾参加过腾冲战役;巨甸村的和寿昌现年90岁,抗战胜利后回乡参加地下党的工作,于1948年加入中国共产党;鲁甸乡甸心村的刘桧现年96岁,是抗战老兵中年纪最大的,曾在越南参加日军受降仪式,老人在战场上被日军炸伤的手指一直都无法弯曲;石鼓镇大同村89岁的和承英,曾参加过腾冲战役,后参加过在越南的日军受降仪式;90岁的和协亨,是石鼓村江南人,抗战胜利后回乡;九河乡关上村86岁的和占华,13岁替父从军参加抗战,1951年3月回乡,一直在家务农;九河乡甸头村89岁的和国栋,15岁参加抗战,1954年回乡,曾当过教师、生产队长;九河乡南高寨村的和汉清,现年已91岁;拉市镇海南村的木际春,现年91岁,曾参加河口、老街等战役和在越南的日军受降仪式;黄山镇白华社区的木蕴新,现年89岁,1940年参战,1949年还乡;文华村的93岁和述尧,1942年入伍,曾参加过腾冲保卫战,1944年左右回乡,1949年6月,参加边纵七支队,后一直在家务农;文华上村的和士秀老人,既是抗战老兵,又是玉龙县健在的8位新中国成立前入党的农村老党员之一(1947年9月在山东加入中国共产党),他曾参加过松山战役、济南战役、淮海战役等;白沙镇新善村的杨汝炯,现年94岁,是玉龙县健在的唯一参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的老兵。

丽江市、玉龙县党委、政府历年来关心抗战老兵的生活状况,指定由团市委和玉龙县老促会具体负责并认真实施对他们的关心和照顾政策,为他们带去党和政府的关怀与温暖,了解他们的实际困难,替他们排忧解难,鼓励他们发挥余热,以自己的亲身经历教育后代,为建设大美玉龙、美美与共社会作出贡献。

(文/图 和 文 李国繁 中共玉龙纳西族自治县委宣传部)

(责任编辑 沈 艳)

 
 

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊