当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
促进经济发展要在“九化”上下功夫

□ 王国忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-10-11 16:22:16 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

当前,无论是省里、市里,还是县里、乡里,大家都想促进经济持续健康发展,这是理所当然、职责所在,因为解决很多问题,都要依靠经济的持续健康发展。经济持续健康发展了,很多问题就可以得到有效解决;经济得不到持续健康发展,很多问题就很难解决。但是,想发展经济不等于会发展经济、能发展经济。促进发展地方区域经济,推动供给侧结构性改革,需要做好的工作很多,其中重要的工作是在市场化、特色化、规模化、优质化、绿色化、品牌化、网络化、城镇化、法治化这九个方面上下功夫。

在市场化上下功夫

计划经济时期,排斥市场的传统计划经济体制极大地束缚了我国生产力发展。中国改革开放30多年,经济以世界平均速度3倍以上的速度快速崛起,成为世界第二大经济体,其中最重要的一个原因就是中国经济进行了市场化改革。换句话说,中国30多年的经济改革,内容很多,其中最大的改革是市场化,把建立社会主义市场经济体制作为经济体制改革的最大目标,并不断加以完善。

当前,我国经济发展进入新常态,经济运行增长速度从高速转向中高速,发展方式从规模型向质量效率型转变。面对经济发展新形势新问题新挑战,要进一步完善社会主义市场经济体制,即更好地推进市场化改革,就必须找准引领新常态的突破口。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”这一论断体现了马克思主义的对立统一原理。市场和政府是社会主义市场经济中相互配合、有机统一的“两只手”,二者不能相互隔绝、各行其是,而应优势互补、协同发力,才能充分体现和发挥我国社会主义市场经济体制的特色和优势。一方面,我们应正确认识和把握市场规律,使市场通过价值规律、竞争规律、供求规律等在资源配置中起决定性作用。另一方面,要更好地发挥政府作用。

在现实生活中,由于有些政府部门工作的越位、错位、缺位,影响市场在资源配置中起决定性作用的问题是存在的,而且一些问题还比较严重。所以,中央提出并不断强调“简政放权,放管结合,优化服务”的要求。加快发展,各级政府必须认真到位地做好“放、管、服”改革,简政放权,转变职能,依法履行职责,放心、放手、放权让市场在资源配置中真正发挥决定性作用。

在特色化上下功夫

2015年1月,习近平总书记考察云南时指出:“发展多样性的农业,一定要在‘特’上做文章、下功夫,念好‘山字经’、唱好‘林草戏’。有特,就有市场,就有效益,就有出路。”习近平总书记在这里针对的是农业问题,其实这句话对地方经济工作也有很强的现实指导意义。无论发展农业、工业,还是服务业,都要在“特色”两个字上下功夫、做文章、求突破。

“越是民族的,越是世界的”,这是鲁迅先生针对民族文化讲的一句名言,其实也适用于经济工作。为什么越是民族的,就越是世界的呢?原因很简单,就是因为越是民族的,越有特色;而越有特色,就越有市场。

习近平总书记无论是在西北的新疆、青海、宁夏等民族地区考察,还是在西南的云南、贵州、四川等民族地区考察,都反复强调:要着力培育民族地区特色优势产业。在经济工作中,突出特色,培育特产,展示特长,就是坚持从实际出发,就是坚持实事求是。党的思想路线必须变成我们的实际行动,落实到经济工作等一切具体工作之中。

不同的地方有不同的情况,不同的地方有不同的特点,不同的地方有不同的优势,真正发现自己的特色优势,切实做大自己的特色优势,充分做强自己的特色优势,经济才有可能得到持续健康发展。

人无我有、人有我优、人有我特的东西,才会有市场,才会有希望。做任何工作尤其是做经济工作,要同时讲“三句话”:一是贯彻上级的要求,二是借鉴别人的经验,三是立足自己的实际。无论是贯彻上级的要求,还是借鉴别人的经验,都不可照搬照套,不可脱离实际,都要结合自己的情况,立足自己的实际,体现自己的特色。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊