当前位置:社会主义论坛/正文
铭记初心 加强云南公安边防部队建设

□ 云南省公安边防总队党委中心组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-10-11 16:41:53 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,溯忆云南公安边防事业66年来的光辉历程,面对当前复杂形势和繁重任务等多重考验,必须进一步加深对云南公安边防工作历史、现状、未来趋势的研究和把握,始终做到不忘初心、继往开来,不辱使命、砥砺前行,不负重托、敢于担当,在新的起点上开创云南公安边防事业新局面。

绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠

坚持党对军队绝对领导,是我军的灵魂和命根子,是必须毫不动摇坚持的最高政治原则和政治纪律,永远不能变,永远不能丢。云南公安边防部队组建66年来,先后历经九次重大改编,不管体制怎么调整、任务怎么变化,部队始终高度重视党组织建设和政治建设,坚决执行党的路线、方针、政策,始终在党的领导下行动和战斗。一代又一代云南公安边防官兵始终怀着对党的无限忠诚、对公安边防事业的无比热爱,卫国戍边、恪尽职守,为维护云南边境安全稳定作出了突出贡献和重大牺牲,先后有166名官兵在边防保卫工作中英勇殉职。

铭记初心、砥砺前行,必须坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话武装头脑,深入贯彻全军政治工作会议精神,进一步抓好铸魂育人工程,持续培育当代革命军人核心价值观,引导官兵坚定理想信念,站稳政治立场,补足精神之钙,传承红色基因,确保在任何时候任何情况下都坚决听党话、跟党走。各级党委必须把贯彻落实党对军队的绝对领导作为第一责任,坚决执行党委统一的集体领导下的首长分工负责制,把党的领导贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程。全体党员官兵要始终牢记第一身份是共产党员、第一承诺是入党誓词、第一职责是为党工作,自觉做到初心不改,坚守对党至诚至信的价值追求。

来自人民、根植人民、为了人民

坚持和贯彻党的群众路线,是我军的胜利法宝。坚持专门工作与群众工作相结合的方针,是公安边防工作的政治优势和优良传统。早在1951年部队进驻云南边疆之时,就特别强调要做好群众工作,部队及时成立民族工作队进村入户,耐心宣传党的民族团结政策,广泛开展为老百姓做好事活动,少数民族群众称赞边防战士为“阿佤的贴心人”和“远方飞来的金孔雀”。近十年来,云南公安边防部队全面实施爱民固边战略,大力加强新形势下边防群众工作,走访群众517万户次2000余万人次,为群众解难事做好事12余万件,搭建关爱平台245个次,帮扶留守儿童、孤寡老人、残疾人等困难群众4万余人,以亲民爱民的实际行动赢得了边疆各族人民群众的信任和支持。

铭记初心、砥砺前行,必须始终站稳群众立场、坚持群众路线、回应群众关切,把维护人民群众的利益,作为公安边防工作的根本出发点和落脚点。必须持续深化爱民固边战略,真正把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,积极参与精准扶贫工程,多办利民惠民的实事,千方百计地帮助边疆各族人民群众过上更加美好的生活,把实施爱民固边战略的成果更多地体现到保障改善民生上来。必须大力加强边防执法规范化建设,端正执法理念,规范执法行为,提高执法质量,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能够感受到公平正义。必须大力提高群众工作能力,更加广泛深入地发动群众、依靠群众、团结群众参与边境管控,发挥人民战争的巨大威力。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊