当前位置:社会主义论坛/正文
民族类高校要服务于“一带一路”建设

□ 陈鲁雁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-10-11 16:41:44 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南建设面向南亚东南亚辐射中心,主动服务和融入“一带一路”建设的目的是推动经济社会发展,提高并巩固云南在国家开放开发战略布局中的地位。在国家“一带一路”建设和云南实现跨越式发展的征程中,云南民族大学应当主动作为,积极发挥民族类高校独具特色的人才培养和智力支持作用,拓展服务能力和提升贡献力,实现与国家战略的深度融合。

云南民族大学服务国家“一带一路”建设所做的工作

成立中国—东盟教育培训中心、云南民族大学国际职业教育培训基地。2014年12月和2015年10月、11月,由外交部、教育部授权成立的云南民族大学中国—东盟教育培训中心瑞丽、勐腊和麻栗坡培训基地相继成立,至今总计完成30余期外籍学员培训,实现了对越南、老挝、缅甸劳工职业技能培训全覆盖。2016年5月25日,中国—东盟教育培训中心、云南民族大学国际职业教育临沧边合区培训基地在临沧边合区揭牌成立。同时,沧源培训基地同步成立。学校还将在红河河口、普洱孟连等地成立国际职业教育培训基地,并成立云南边境口岸国际职业教育联盟。

成立中印瑜伽学院。2015年6月13日,中印瑜伽学院正式成立,这是印度本土以外的第1所瑜伽学院。自去年11月开班以来,已累计培养初级课程和中级课程学生60余名。公益课参加人数超过3000人次,公开课参加人次达1200人次,社会体验课参加人次达100余人次。2016年度,学校计划培训6300人次。

成立南亚东南亚国际传播学院。2016年3月29日,学校与中国国际广播电台、中共云南省委宣传部、云南大学签署合作协议,决定举全校之力共建南亚东南亚国际传播学院。

成立南亚东南亚辐射研究中心。2016年4月7日,“南亚东南亚辐射研究中心”挂牌成立,针对相关重点、热点和难点问题,以咨政建言、搭建平台、解读政策和推动交流为主要任务,努力成为面向南亚东南亚问题研究的高端智库。研究中心拟下设若干研究院,目前中心下设的“云南扶贫开发研究院”和“云南扶贫开发大数据中心”已经成立并开始运作。值得一提的是,“云南扶贫开发大数据中心”是云南省扶贫数据最翔实的大数据中心。

成立国际太极学院。2016年4月7日,国际太极学院挂牌成立,旨在建设成为国内高端太极人才培养基地、太极文化推广研究中心,开展高水平、专业化太极教学、科研、竞训团队,进一步完善中华民族传统体育学科体系构建。学院的建立将汇聚国内外一流的师资力量,不断扩大云南民族大学办学知名度、影响力和辐射力,逐步建成国际领先的太极推广示范中心;建成面向南亚东南亚及港澳台地区的太极文化辐射中心;建成太极名师工作室;建成国内高端的太极综合实验室,成为中外文化教育合作与交流的新窗口。

成立全国首个民族团结进步协同创新中心。中心下设习近平民族团结进步思想研究基地、全国民族团结进步工作数据库等多个平台,吸纳了全国民族研究领军人才,旨在全面总结云南民族团结进步、边疆繁荣稳定的地方经验,形成能在国家层面推广的创新性理论,并用于指导全国民族工作具体实践。

获批成为部委省共建高校。2015年,学校获批教育部、国家民委和云南省政府共建高校;学校还进入了“中西部高校基础能力建设工程”,将获得近亿元的建设经费;学校被列入教育部少数民族预科培养学校,2015年招收4所教育部直属高校的少数民族预科生;学校获准设立民族学博士后科研流动站,实现了人才培养体系和办学层次的新跨越;学校成为第五批国家级专业技术人员继续教育基地和教育部云南民族教育重点研究基地;学校获得少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生和港澳台地区博士研究生的招生资格;学校的国家社科基金项目共立项22项,位居云南省高校前列,其中获得3项国家社科基金重点项目立项;学校获得国家级大学生创新创业训练计划项目14项。内涵建设提升了学校的知名度和竞争力,学校排名从2015年的227位跃升到2016年的197位,历史性地跨入全国高校200强。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊