当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
习近平关于意识形态的论述及其实践意义

□ 王文成 黄小军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-10-11 16:58:38 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记就党的意识形态工作发表了一系列重要讲话。这些重要讲话,站在时代发展的战略高度,立足国际国内发展大局,围绕“两个一百年”奋斗目标,深刻阐述了党的意识形态工作的重大理论和实践问题,提出了许多重要思想。

充分认识做好意识形态工作的极端重要性

历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党的十一届三中全会以来,我们党始终坚持以经济建设为中心,集中精力把经济建设搞上去、把人民生活搞上去。我们在这些方面已经取得巨大成绩。今天中国已经成为世界第二大经济体,中国人民的生活水平离实现全面小康社会的目标也越来越近。因此,只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。这是坚持党的基本路线100年不动摇的根本要求,也是解决当代中国一切问题的根本要求。同时,我们也要看到社会主义现代化建设有着“五位一体”总布局。全面建成小康社会的内涵是很丰富的,不仅包括经济指标。正如习近平总书记所指出的只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。因此,我们必须始终做到经济中心工作和意识形态工作两手抓。

从历史经验看,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力;从国情来看,在我国深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,各种矛盾和社会问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,思想道德领域出现了一些不容忽视的现象;从党情来看,在我们的党员干部中,信仰缺失的问题需要引起高度重视。总的来看,伴随经济全球化的进一步发展,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,思想文化领域里的斗争依然深刻复杂,意识形态工作已经成为对党、对国家、对民族的前途命运带有根本性、战略性和全局性意义的重要工作。

习近平总书记关于意识形态的主要论述

要摆正经济建设工作和党的意识形态工作的关系。习近平总书记指出,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”这一论述既讲明了经济建设在党的各项工作中的中心地位,也指出了意识形态工作的极端重要性。意识形态工作的极端重要性,在于它的保障作用,关乎国家的社会主义性质,关乎建设中国特色社会主义的精神动力。习近平总书记强调,“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。”这实际上也是做好意识形态工作的要义。

必须巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。习近平总书记指出:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”“两个巩固”是宣传思想工作的根本任务。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是社会主义意识形态的伟大旗帜。马克思主义深刻揭示了历史发展的客观规律,为人类社会发展进步指明了正确方向。因此,习近平总书记强调“要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”。

要巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,集中体现了最广大人民的根本利益和共同愿望,既是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的必由之路,也是创造人民美好生活的必由之路。只有中国特色社会主义的伟大旗帜,才能最大限度地团结和凝聚全国各族人民共同奋斗。坚持和发展中国特色社会主义,需要有强大的精神支撑。因此,习近平总书记强调:“要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。”党的十八大提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,朝着培育社会主义核心价值观迈出了重要一步,是社会主义核心价值体系建设取得的重大成果。

宣传思想工作要实现党性和人民性的统一。习近平总书记指出“党性和人民性从来都是一致的、统一的”。宣传思想工作如何坚持党性,就是要把握一个核心:“核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场”。做到“三个坚定”:“坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断”。树立“两个坚决”:“坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威”。全党服从中央是党的政治纪律的要求,是全党团结统一、步调一致的重要保证,也是党性强的主要体现。宣传思想工作如何坚持人民性,就是要把握一个根本原则:“把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。”“以民为本”点出了“以人为本”的“人”的主体和重点,是必要的深化和聚焦。树立一个工作导向:“以人民为中心的工作导向”,做到“两个结合”:把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来。

宣传思想工作必须遵循坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针。习近平总书记指出“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。”“必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。”“在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。”

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊