当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
倾力让农村困难群众住上安居房
——西盟县推进农村安居工程建设情况调研

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-10-12 11:21:46 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年7月30日,中共云南省委、省政府在西盟佤族自治县召开全省农村危房改造和抗震安居工程启动大会,强调要齐心协力抓好农村危房改造和抗震安居工程,让农村困难群众住上安居房、过上好日子,为云南省与全国同步全面建成小康社会奠定坚实的基础。一年来,西盟县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事和政治任务,积极争取各级各部门的大力支持,以“精准扶贫、精准安居”为突破,紧紧围绕“让农村困难群众住房安全得到保障、生活环境得到改善,住上好房子、培植新产业,过上好日子”的工作目标,举全县之力推进农村安居工程建设。

加强组织引领和制度保障

建立西盟县边疆民族特困地区农村安居工程建设指挥部。贯彻落实云南省委、省政府和普洱市委、市政府的决策部署,负责指挥协调和统筹推进农村安居工程建设,研究制定全县农村安居房工程建设目标任务、推进计划和重点项目安排,研究决定农村安居房工程建设资金安排、考核奖惩等重大事项,协调解决工程建设中的重大问题,组织、指导、督促和监管工程建设的全过程,完成上级交办的相关工作。把建立健全制度机制作为重要保障。一是建立包保责任制,实行“县委常委包乡(镇)、县处级领导包村、部门包组、干部包户”的包保责任制。二是建立工程进度周报制,从统一样表、确保精准、注重时效三方面,定期反映工程项目进度及完成情况,及时跟进、落实、解决工程中遇到的问题。三是建立倒排工期制,通过进度和形象定时定量倒逼,及时掌握项目推进的最新进展情况和督促各乡(镇)赶超施工进度,力争项目完成关键性的冲刺,确保农户按时入住,发挥社会效益。四是建立每周一视频通报制,每周一召开县农村安居工程建设指挥部视频通报会,从精准通报、快捷回应、产生震慑三方面,发挥“精准、快捷、节时、震慑”的重要作用。五是建立短信动态通报制,让各级包保领导随时掌握所包保村的建房进度、要素保障动态情况,以便及时调整工作思路,解决存在的困难和问题,统筹安排各项工作,扎实推进工程进度。六是建立督查监察制度。七是建立“双推进”机制,充分发挥农村党员带头致富和带领致富的先锋模范作用,通过“双推进”“双带”和“双维护”,实现强组织、富百姓、促和谐“三丰收”。

破解瓶颈,化问题为机遇

从资金整合、群众筹资、资金流转等难题入手,破解农村安居工程建设中的资金问题。建立资金管理办法。为加强和规范全县农村安居工程建设资金的使用管理,提高资金使用效益,指挥部资金财务组根据省市相关文件精神,结合工作实际,制定出台了《西盟佤族自治县农村安居工程建设资金管理办法(试行)》。明确了资金范围,细化部门职责,确定资金筹措和补助标准,规范资金使用管理,严格绩效考评,强化监督检查。建立贷款管理办法。为发挥好在农村安居工程建设中的金融支持作用,根据相关规定,西盟县信用社结合实际,制定了《西盟佤族自治县农村信用合作联社边疆民族特困地区农村安居房工程建设贷款管理办法》,有效解决群众建房贷款问题,确定贷款对象、条件、用途、额度、期限和利率,规范贷款方式与流程,强化责任与考核管理。在资金流转环节“最后一百米”上,对会计档案管理进行规范性检查,对资金的拨付及使用流程进行详细讲解,答疑解惑实地做指导。

从用材、新房旧貌、工程质量、运输道路、施工用水等难题入手,破解农村安居工程建设中的质量与效率问题。在建房“用材难”问题上,通过精准测算建房所需物资,积极协调县内外建材资源,敦促物资生产商加紧生产,增加采购点,合理有序安排采购,保障物资有效供应。在新房旧貌问题上,坚持“注重整体、突出个性”,把现代文明融入自然生态之中,把开放理念融入村寨建设之中,认真制定村庄规划,严格按照规划建设,真正做到协调发展、整体美丽。在保障工程质量方面,一是建立督查机制,发现问题,立即开单,及时整改。二是以政府购买服务的形式,聘请了监理公司,为每个乡(镇)配备了2~3名技术服务员。三是成立村民质量监督委员会,全程监督建房安全和质量。在保通运输道路“晴通雨阻”上,通过及时清理维修,基本保障运输道路通畅。针对施工黄金期“用水难”问题,一是宣传和发动群众以自力更生的精神,倡导节约用水,确保工程建设中的饮用水。二是合理利用已建饮水安全工程自行解决施工用水。三是县水务部门全程负责加大农村安居工程建设饮水及大规模施工用水的核查、技术施工工作。

从用地、村庄规划和考核工作等难题入手,破解农村安居工程中易地搬迁问题。坚持申报程序规范化,强化“实打实”服务、“脚跟脚”报批,切实抓好地质灾害评估、矿压分析、环境评价等工作,在统一执行规划的同时,鼓励群众以置换方式解决好搬迁点涉及的土地问题,采取抽签的方式确定农户宅基地,避免了群众争议及集体上访。发挥易地搬迁村庄规划的引领作用。按照“新村新景新农村,宜居宜业宜旅游”的要求,遵循依山就势、避免大推大填、留够公共部分、留足农户建房用地原则,采取“统一规划,统一风格”建设。坚持随机督促检查,对不在岗、工作不到位、指导不到位、措施不到位的单位(部门),该通报的及时通报,该问责的严厉问责。完善“四级联动考核”工作机制,对不能按时、按质、按量完成农村安居工程建设任务的县级领导、县属各单位(部门)领导、各乡(镇)领导、村“两委”领导,实行年度考核“一票否决”,完善督查监察制度。

从增收致富等问题入手,破解农村安居工程中的增收难题。在群众增收致富问题上,坚持以产业扶贫为核心,认真实施精准脱贫。在推进绿色产业发展中,巩固提升传统产业,积极培植新兴产业,做足秋冬季农业开发。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊