当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
“聂耳社区宣讲团”推进理论宣传大众化

□ 中共云南省玉溪市红塔区委宣传部
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-10-12 11:41:45 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

基层理论宣讲是党的理论武装工作的一种重要途径,是一项基础性的工程。云南省玉溪市红塔区充分借助“聂耳社区宣讲团”在理论宣讲方面的资源优势和广泛影响,扎实开展基层理论宣讲工作,推进中国特色社会主义理论体系在全区广大党员干部群众中的宣传普及,推动党的理论创新大众化。

“聂耳社区宣讲团”主要做法和取得的成效

扩大宣讲队伍,解决“谁来讲”的问题。一是把全区各级各部门领导干部纳入宣讲队伍。坚持领导干部下基层上党课制度,让领导干部主动承担起部门、单位和联系点的宣讲工作,逐步形成了区级领导和区属各部门领导到联系点宣讲,乡(街道)领导到村(社区)宣讲,村(社区)领导到小组宣讲的层层宣讲模式,使党的理论和区委、区政府的重要会议精神、重大决策部署及时有效地宣传到家家户户,真正做到宣讲内容与工作实际相结合。二是把“五老”干部纳入宣讲队伍。充分发挥老领导、老干部的个人影响力和广泛号召力,面向全区各中小学校的4万余名中小学生,以“谈理想、讲美德、见行动”为主要内容,紧紧围绕国家大政方针,持续开展“放飞梦想”主题宣讲,引导青少年把实现中国梦的满腔热情转化成为刻苦学习、勤奋工作、报效祖国的实际行动。三是把道德模范和先进人物纳入宣讲队伍。由道德模范和先进人物作专题宣讲,既宣传了身边的好人好事,又为社会正能量的壮大提供了源源不绝的动力。云南省劳动模范、学雷锋志愿服务先进个人、玉溪市十大杰出青年、道德模范段其海,为驻地军警部队、中小学校、机关单位、街道、社区、企业等各界群体作专题宣讲报告数十场,直接听众2万余人次。四是邀请知名专家学者宣讲授课。为更好地理解新政策、获取新观念、掌握新知识,邀请省内著名专家教授为广大党员干部群众宣讲授课。专业权威的宣讲受到全区各级各部门党员干部群众的欢迎,迅速在全区掀起宣讲学习热潮,为推动基层理论宣讲工作奠定了坚实的思想行动基础。

延伸宣讲阵地,解决“去哪讲”的问题。一是把阵地搬到基层一线。通过创新中心组学习方式,将理论学习中心组建到村上,学习范围覆盖全区104个村(社区)。宣讲团以村(社区)中心组学习为依托,将宣讲阵地延伸到基层一线,主动把宣讲内容与各级各地中心组学习有机结合,使理论宣讲与中心组学习同部署、同落实,真正做到宣讲、学习两促进、两提高。二是把阵地搬进“道德讲堂”。扎实深入开展“道德讲堂”活动,共建成机关、企业、行业、学校、社区、村和新市民“道德讲堂”350余个,开展专题宣讲和系列活动近千期(次),其中,实现百人以上规模道德讲堂宣讲活动达300余期(次)。不仅通过在各个讲堂举办系列主题活动,以点带面、形成规模,在全区范围内营造起培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。通过开展“政企联建”“学企联建”“政学联建”的讲坛联建活动,实现了跨行业、跨部门、跨单位的宣讲交流互动,进一步延伸了宣讲阵地、扩大了宣讲影响范围。三是把阵地搬上“互联网”。宣讲团用活网络媒体,及时学习掌握最新理论热点,提升自身理论水平,同时积极搭建新媒体平台,及时传播党的路线方针政策,中央和省、市、区委领导重要讲话和最新理论。开通“红塔区发布”微博、微信公众号,及时刊发全区理论宣讲工作动态和理论学习内容,实现理论知识及时学、随时学、时时学。

创新宣讲形式,解决“如何讲”的问题。一是讲好群众“乡土话”。“聂耳社区宣讲团”始终坚持“三贴近”原则和“便民、亲民、利民”要求,用家乡话讲身边人、说身边事、话身边理,从群众看得见、摸得着、与群众切身利益息息相关的“小话题”入手,把科学理论转化为广大群众听得懂、记得牢、用得上的顺口溜、巧段子。通过运用现场互动、情景交融、多媒体展示等方法和途径,灵活巧妙地实现理论宣讲“接地气、贴民心”,达到用宣讲“解扣子、化民忧”的目标。在“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神”市级宣讲示范点小石桥乡,宣讲团用民族语言宣讲国家大政方针,受到少数民族同胞的广泛欢迎。二是用好基层文艺队。红塔区业余文艺演出队超过700支,分别来自各村(社区)、机关、企业、学校等,常年活跃在广场舞台和田间地头,具有政治思想坚定、抓群众需求准确的特点。宣讲团充分利用基层文艺演出队的特点优势,帮助他们深入学习国家大政方针。结合农村生活实际,用歌舞、花灯、戏曲等群众喜闻乐见的形式把党的理论传遍千家万户。三是用活媒介载体。一方面,为提高宣讲团成员个人宣讲能力,开办《理论学习参考》收集省内著名专家学者教授的最新理论讲稿,供宣讲团成员参考学习。同时充分运用手机等新兴媒体,开通“助学短信”平台,定期发送学习信息,帮助宣讲团成员不断更新宣讲内容、创新宣传方式。另一方面,为扩大宣讲范围、增强宣讲影响力,“聂耳社区宣讲团”深入挖掘自身宣传优势,依托“云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地”平台,在《云南日报》《社会主义论坛》和市、区主流媒体上多角度多方面及时刊发系列宣讲内容和宣讲成效,为宣讲工作注入新的生机与活力。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊