当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
五代和宋时期的云南

□ 张巨成
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-10-12 11:44:23 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

大理国

902年,郑买嗣灭南诏,建立大长和国。928年,杨干贞灭大长和国,拥立赵善政为骠信,国号大天兴,又名兴源国。929年,杨干贞废赵善政自立为王,号大义宁国。937年,通海节度使段思平起兵灭大义宁国,废杨干贞为僧,建立大理国。大理国1253年为元所灭。从902年到1253年这段时间,与内地的五代十国和两宋时期大致相当。

段思平建立大理国后,针对南诏、长和国、义宁国的弊政,采取了一些改革和治理措施。

首先,稳定各种政治势力,巩固新政权。对支持他取得政权的政治势力大加封赏。如封高方为岳侯,除其家族中的原有领地外,还把成纪(今永胜)、巨桥(今昆阳)赠给他作为世袭领地;封军师董伽罗为相国,除其原有领地外,还赐予兰州(今兰坪)为其世袭领地;封爨判为巴甸侯。对义宁国的旧势力,段思平“尽逐杨氏邪臣”,但并不是赶尽杀绝,对前国王则废其为僧而予以杀戮。滇东37部是段思平取得政权的重要支持者。段思平即位后,对滇东37部给予了特殊的恩惠政策,“免东方三十七蛮部徭役”,“皆颁赐宝贝,大行封赏,故东方终段氏未尝加兵”。这样,发展了与滇东的民族关系,稳定了滇东广大地区。

其次,废除义宁国的严刑峻法。杨氏义宁国时期,颁布了一系列严刑峻法,但这些严刑峻法不但没有使杨氏统治集团摆脱危机,反而使社会矛盾更加尖锐,引起反抗,终至亡国。段思平对杨氏苛政进行了改革,“更易制度,损除苛令”,“于是远近归心,咸奉约束”。

其三,普遍实行减税宽役政策,缓和阶级、民族矛盾。《南诏源流纪要》称段思平在起兵誓师时许诺:“尔等协力,我得国必报之,减尔税粮半,宽免徭役三载。”段思平即位后,对洱海地区的村社农民,承认他们原来使用的土地,减轻粮税,免去徭役三年。对滇东37部,免除了徭役。

其四,提倡宗教信仰。段思平大力推崇各种宗教,其中又着力推崇佛教。《南诏野史》记载:“帝好佛,岁岁建寺,铸佛万尊。”提倡宗教信仰,有利于缓和社会矛盾,也有助于调节统治集团内部的矛盾。

上述措施,巩固了新兴的大理国。944年,段思平死,时年51岁,子段思英即位。段思英在位仅一年就被其叔段思良与相国董伽罗废而为僧。段思良即位。951年,段思良死,子段思聪即位。969年,段思聪死,子段素顺即位。985年,段素顺死,子段素英继位。1009年段素英死,子段素廉继位。1022年段素廉死,侄段素隆继位。1026年,段素隆逊位为僧,侄段素贞继位。1041年,段素贞逊位为僧,孙段素兴继位。段素兴“性好游狎,广营宫室于东京(善阐),多植花草”,每遇春月,必游东京,“挟妓载酒,自玉案三泉,溯为九曲流觞。男女列坐,斗草簪花,昼夜行乐”。“征敛苛急,民不安生思乱”,“荒淫日甚,国人废之”。1044年,国人废段素兴,立段思平后裔段思廉为大理国王。大理国的最高统治权又重新回到了段思平一系子孙的手中。

段思廉在位期间,宋朝广源州壮族首领侬智高起兵反宋失败,逃到大理国。在宋朝施压的情况下,大理国当局杀死侬智高,并将其首级送给宋王朝。1075年,在位31年的段思廉逊位为僧,其子段廉义立。段廉义生性懦弱,朝政大权旁落到权臣高智升手中。段廉义曾遣使入贡于宋。1080年杨义贞发动政变,杀死大理国王段廉义,自立为王。高智升令子高升泰率兵到洱海地区平叛,诛杀杨义贞,立段廉义之侄段寿辉为大理国王。段寿辉遂升平叛有功的高智升为大理国布燮(宰相),封高升泰为善阐侯,其弟侄尽皆受封,高氏的势力从滇池地区扩大到了洱海地区。1081年,段寿辉被迫让位给段思廉之孙段正明,逊位为僧。段正明在位13年,1094年也禅位为僧。高升泰改国号为“太和国”。高升泰的篡位没有得到大理国领主势力的支持。1096年,高升泰病死。高氏集团遵高升泰遗嘱还政段氏,立段正明之弟段正淳为国王,号“后理国”。1108年,段正淳逊位为僧,子段和誉(段正严)继位。段正严在位时,“勤于政事”,“爱民用贤”,“故远方慕之,悉来贡献”。1147年,段正严年老,又“因诸子内争外叛,禅位为僧”。段正严子段正兴继位。段正兴晚年对佛教产生了极大兴趣,逐渐疏于政事。1172年,段正兴逊位为僧,子段智兴继位。1200年,段智兴死,子段智廉继位。1205年,段智廉死,弟段智祥继位。1238年,段智祥逊位为僧,子段祥兴继位。1251年,段祥兴死,子段兴智继位。1254年1月2日,蒙古宗王忽必烈率蒙古军队攻占大理,进入大理都城。段兴智在昆泽(今宜良)被俘。段兴智投降了蒙古,并与叔父段福入觐,蒙哥汗赐金符。大理国亡,共传22世,共317年。

在大理国(包括后理国)的22个国王中,共有10个国王在逊位后为僧。这在中国历史上,甚至在世界历史上,都是绝无仅有的。

大理国的疆域基本上继承了南诏的版图,与南诏后期略似。宋熙宁七年(1074年)杨佐出使大理作《云南买马记》,有曰:“馆佐于大云南驿(今云南祥云县云南驿),驿前有里堠,题:东至戎州,西至身毒国,东南至交趾,东北至成都,北至大雪山,南至海上。”云南驿的“里堠”记载的大理国疆域,大约与南诏疆界相当。《元史·地理志·云南行省》说:元世祖忽必烈征大理,“凡收府八,善阐其一也,郡四,部三十有七”。“地东至普安路之横山,西至缅地之江头城,凡三千九百里而远;南至临安路之鹿沧江,北至罗罗斯之大渡河,凡四千里而近。”横山在今贵州镇宁县一带,江头城在今缅甸杰沙,鹿沧江指今越南莱川省北部黑河,大渡河指今四川汉源地区的大渡河河段。由此可知,大理国统治的疆域,大概包括了今云南省和川西南地区、贵州省部分地区、缅甸北部地区、老挝北部地区、越南西北部地区在内。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊