当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
人生百字 知行合一

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-10-12 11:46:48 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

忍。忍,是大智大勇的表现,不计较一时的高低,不在意眼前的得失,而是胸怀全局,着眼未来。忍,是一种美德。以宽广的胸怀,无私的心灵去容纳人、团结人、感化人。忍,是一种修养。面对荣辱毁誉,不惊不喜,心静如水。

忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

中国有句谚语:“要输得起自己,才赢得起别人。”忍让不是软弱,也不是窝囊;不是无能,也不是麻木;不是放弃对真理的追求,更不是真正人格的丧失。

忍是一种美德,一种风范,是一种高尚的境界,是一种无私的胸怀。苦涩地一笑是忍,一声“没关系”也是忍。没有忍,就没有平静;没有忍,就没有和谐;没有忍,就不存在友谊;没有忍,就谈不上远大的理想。

忍可熄灭心头的怒火,忍可消融封冻的江河。有了忍,天空就一片晴朗;有了忍,道路就无比宽广;有了忍,集体就会增加凝聚力;有了忍,真正的人性就会得到弘扬。

苏格拉底说过:“忍是深藏土中最甜美的根,所有的美德都由此滋长。”

退。这里的退,不是消极避战,一味退让,而是韬光养晦,厚积薄发,以退为进。

汉高祖刘邦,烧绝栈道,退守汉中,等待时机,这才有了后来的十面埋伏。越王勾践兵败后,入吴国为奴,尝尽屈辱,后来被吴王放回,卧薪尝胆,励精图治,终于打败了强大的吴国。元朝末年,朱元璋采取“广积粮,缓称王”的策略,一步步扩充自己的实力。

小溪放弃平坦,是为了回归大海的豪迈;落叶离开枝头,是为了期待春天的灿烂;蜡炬燃烧完美的躯体,是为了创造光明。越是困难的时候,越要学会以退为进。

“以退为进”在个人修养方面也有巨大的作用,可以让我们保持一份宁静的心态,摆脱世俗的种种诱惑,在钢筋水泥的世界里“悠然见南山”,让我们在艰难困苦中潇洒一点、超脱一点、乐观一点,寻找真正属于我们的东西。

成功人生不在于一时的得失,要学会以退为进,因为“拳头收回来,打出去更有力。”

容。荷兰哲人斯宾诺沙说过:“人心不是靠武力征服而是靠爱和宽容大度征服的”。人活着,没有必要诸事认真,为鸡毛蒜皮的事去计较,生活让人学会了宽容。宽容了别人,等于善待了自己。

要容人之长。人各有所长,取人之长补己之短,才能相互促进、共谋发展。刘邦说过:“运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;安国家,抚百姓、给饷银,不绝粮道,吾不如萧何;统百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也。吾能用之,所以取天下也!”萧何月下追韩信,徐庶走马荐诸葛,这些容人之长的典故早已成为千古美谈。

要容人之短。金无足赤,人无完人。人的短处是客观存在的,容不得别人的短处势必难以成事。“鲍管分金”的故事就非常耐人寻味。

要容人个性。容人从根本上来说就是能够接纳各种不同个性的人,这不仅是一种道德修养,也是一门领导艺术,能够充分发挥个人的主动性、积极性、创造性,推动事业的不断发展壮大。

要容人之过。“人非圣贤,孰能无过”。宽容他人过错,激励他改过自新,他会迸发出无限的创造力。

要容人之功。别人有功劳,应该感到高兴,千万莫心胸狭窄,害怕别人功劳大会对自己构成威胁。

要容己之仇。这是容人的极致。齐桓公不计管仲一箭之仇,任用管仲为大夫,管理国政而成就霸业;魏征曾劝李建成早日杀掉秦王李世民,后来李世民当了皇帝重用魏征,出现了贞观之治。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊