当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
遵规守矩担责

□ 李光彪
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-10-12 11:48:28 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“天地之大,方圆可立”。作为一名党员干部,任何时候,都应立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。

牢记自己的第一身份是共产党员,坚守正道,诚实做人。欲知平直、则必准绳,欲知方圆、则必规矩。人不依规矩则废,党不依规矩则乱。走上正道才会主动自制自律,正心正身,遵守党的纪律和规矩,靠良知道德约束自己。始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

在生活中,我们是群众中的普通一员,没有丝毫的特殊和优越,要有坚定的政治信仰和理想信念,有清醒的政治头脑和坚定正确的政治方向。在人生道路上,始终做到大是大非不糊涂,有责任不推诿,有义务不逃避,有困难不退缩,始终把党和人民放在心中最高位置,做到在党言党、在党忧党、在党为党,发挥好党员的先锋模范作用,知责、履责、尽责。服从党的安排、落实党的决定,将责任扛在肩上,围绕党的奋斗目标,干正确的事、正确地干事,做到勤政为民,不断强化全局观念和大局意识。敢于担当,做开路先锋、创新模范,坚决克服安于现状、不思进取,无所作为、作风漂浮,不求有功但求无过的思想,以对党、对国家、对人民高度负责的态度,肩负使命,履职尽责。时刻牢记自己的身份和职责,把严以用权、为民用权牢记心中。严格遵守社会主义道德风尚,将坚守道德风尚作为从政为官的立身之本,不断加强道德修养,提升素质和境界,做到心正、身正、言正、行正。

进一步增强政策把握能力和路线方针的执行能力,主动把本职工作放在大局中去思考、谋划和部署,增强工作的积极性和主动性,兢兢业业履行好自己的职责,做好分内事。紧紧围绕改革发展的重点任务,立足政协实际,深入开展调查研究和建言献策,进一步改进调研方式,努力提高调查研究和建言献策质量,做到调研更深入,建言更准确,献策更实在。持之以恒守纪律、讲规矩,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,严守法纪底线、道德底线、为官底线。

(责任编辑 高丽明)

作者 李光彪 云南省楚雄彝族自治州政协秘书长

原载2016年《社会主义论坛》第10期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊