当前位置:社会主义论坛/插页/正文
巍山县“党支部+X+贫困户”模式 积极推进产业扶贫
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-08 11:04:45 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

大理时代农业科技有限公司帮扶首次分红

食用菌种植

2016年以来,云南省巍山彝族回族自治县以党建扶贫“双推进”为抓手,充分发挥党支部在产业帮扶中的组织保障和桥梁纽带作用,结合地区优势,积极探索“党支部+X+贫困户”的发展模式,全面实施产业精准扶贫。

“党支部+龙头企业+贫困户”解决贫困户就业问题。大理时代农业科技有限公司是一家集种植、养殖、加工、销售为一体的劳动密集型农业企业,自2014年4月到庙街镇投资发展大棚葡萄以来,积极参与扶贫,带动贫困户就业。2015年,企业用工达3.6万人次,支付工资250万元。在2016年的脱贫攻坚工作中,庙街镇与大理时代农业科技有限公司协调探索形成“党支部+龙头企业+贫困户”的帮扶模式。目前,已有来自古城、新云等5个村委会的100户建档立卡贫困户与企业达成帮扶协议,贫困户将获得的5万元扶贫贴息贷款投入企业作为入股资本,每年按入股资本的10%与企业分取红利,帮扶期限为5年,5年期满企业退还贫困户5万元的资本金。2016年6月,企业举行了首次分红,100户贫困户每户领取了5000元入股分红资金。在入股企业的同时,贫困户还可到企业打工,2016年1至6月,在用工高峰期企业用工达1.2万人次。

“党支部+合作社+贫困户”提高周边农户收入。位于巍宝山乡大箐村委会的巍山县十九峰养鸡专业合作社于2013年12月注册登记,现有社员160多人,社员覆盖巍宝山乡大箐、中和、合作等村委会,主要养殖土杂鸡、生态鸡两个品种,合作社成鸡批发覆盖大理白族自治州7个县、延伸至云南省丽江市、西藏自治区等地。2015年出栏成鸡70多万羽,实现销售收入2800万元,养殖户实现利润280多万元。合作社依托专业合作经济组织和主导产业优势,带动周边110多户农户从事土杂鸡、生态鸡养殖,帮扶贫困户脱贫致富。目前,该合作社共发展养殖1000羽以上大户56户,其中建档立卡贫困户25户,每户年均可养2批次,每批次可为农户带来3000多元利润,年户均增收可达6000多元,社员收入高于同行业非社员收入20%以上。2016年1至8月,该合作社共销售山地鸡11万羽,销售收入达400多万元,养殖户利润达33万元。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊