当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
加强法院党员干警司法作风建设

□ 李春良 秦学中 和国良
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 11:22:25 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的群众路线教育没有休止符,作风建设永远在路上。党的作风在人民法院工作中主要体现为司法作风。党的作风关系党的形象,司法作风关系人民法院形象,关系司法公信力,在一定程度上影响群众对党的作风的认可,因此,加强司法作风建设有着十分重要的理论意义与现实意义。

人民法院优良司法作风的时代内涵

人民法院司法作风必须与优良党风保持高度一致,同时也是与时俱进的,应当融入社会主义法治理念,遵循司法工作本质规律,满足人民群众新要求新期待。

司法作风应当与党风内涵保持高度统一。人民司法事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,人民法院是党领导下的审判机关,是中国特色社会主义事业的建设者捍卫者,其审判权和执行权是党行使执政权的一种方式,因此在思想上、作风上必须与党保持高度一致。党的十八大以来开展的党的群众路线教育、“三严三实”专题教育和正在开展的“两学一做”学习教育,目的就是改进工作作风,密切联系群众,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,树立为民、亲民、便民的工作观念,切实履行维护社会稳定、保障民生民利、推进反腐倡廉、促进公平正义的审判职责,建设一支让人民群众满意的法院队伍。大兴求真务实、艰苦奋斗、批评与自我批评之风,这些党的优良作风都是司法作风应具备和弘扬的。

司法作风应当体现人民法院工作本质规律。人民法院作为社会主义制度的国家审判机关,行使人民赋予的审判权和执行权,应当遵循司法工作的规律与要求。党的十八大提出“加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。公正、高效、权威是司法事业的本质规律与要求,维护人民权益是司法行为的核心要求,人民法院司法作风建设必须着眼于让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

司法作风应当满足人民群众新要求新期待。从人民群众提出的问题来看,群众对审判和执行工作不满意,对裁判不公、拖延办案等问题反映比较集中,在工作中立案难、诉讼难、执行难、门难进、话难听、事难办、关系案、金钱案、人情案和庸、懒、散、奢“六难三案四顽症”现象仍然存在。改进司法作风就是要着重围绕群众反映较为突出的问题想办法、下功夫、求实效,力求保障当事人打一个“公正、明白、便捷、受尊重的官司”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊